Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

27.04.2020 15:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Школа Росреестра» в Instagram

22 апреля в рамках «Школы Росреестра» состоялся очередной вебинар в соцести Instagram. Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Свердловской области Яков Анатольевич Лобов рассказал слушателям о правовом регулировании использования земель и земельных участков, об ответственности, которая предусмотрена за нарушения требований земельного законодательства, а также ответил на интересующие вопросы.

Публикуем вопросы:

Можно ли землепользователю самому определить есть ли нарушение на его земельном участке?

Каждый может проверить себя самостоятельно и убедится в отсутствии нарушений или в необходимости их устранить. Устранить нарушения заблаговременно — это не только проявление ответственного отношения к соблюдению закона, но и существенная экономия денежных средств, так как в случае выявления нарушения при земельном надзоре к затратам на устранения нарушения прибавится достаточно существенная сумма штрафа.

Форма проверочного листа размещена на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Открытая служба» — «Проведение проверок» — «Государственный земельный контроль (надзор)» — «Нормативно-правовые акты» — «Проверочный лист».

Что делать с собственником земельного участка, который разместил рекламную конструкцию размером 3х6 на своем земельном участке? Земельный участок предназначен для ИЖС.

Являясь собственником недвижимого имущества, лицо вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (ст. 35 Конституции РФ, ч. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ), в том числе передавать другим лицам права владения, пользования, и распоряжения недвижимым имуществом, либо его частью.

Действующим законодательством установлено право на использование земельных участков в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны видом разрешенного использования.

Тем самым, если не нарушаются границы земельного участка при установке рекламной конструкции, нарушений земельного законодательства в данном случае не усматривается.

Вопрос: Если меня вызовут на составление протокола правонарушения, обязана ли я приходить к инспектору ГЗН?

В соответствии с ч. 1 ст. 25.1 и ст. 24.4 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (законный представитель, защитник или представитель по доверенности), имеет право ходатайствовать о составлении протокола об административном правонарушении в свое отсутствие, а все имеющиеся замечания, объяснения, доказательства, заключения и иные материалы по существу использования земельного участка представить посредством их направления уполномоченному должностному лицу почтовым отправлением или по электронной почте.

Необходимо отметить, что в соответствии с ч. 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ в случае неявки физического лица или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие.

Вопрос: Если земельный участок не используется для ИЖС, каким образом можно изъять его?

В соответствии со ст. 284 Гражданского кодекса РФ, земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение 3 лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Для установления факта не использования земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, проводится проверка соблюдения собственником такого земельного участка требований земельного законодательства. Такая проверка может быть проведена как органом государственного земельного надзора (Управление), так и органом муниципального земельного контроля (структурное (функциональное) подразделение Администрации муниципального образования).

По результатам проверки, в случае подтверждения факта не использования земельного участка по целевому назначению, собственнику земельного участка выдается предписание и рассматривается вопрос о его привлечении к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ.

В дальнейшем такие результаты осуществления государственного или муниципального земельного контроля (надзора) будут являться основанием для изъятия, в установленном законом порядке, земельного участка у собственника.

Вопрос: если собственник земельного участка захватил 10% участка ни кем не используемого и не оформленного, можно его узаконить?

Исходя из содержания самого вопроса, собственник именно захватил часть земель передвинув границы ранее сложившегося землепользования. В данном случае, имеет место административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка или части земельного участка).

В данном случае нельзя ставить вопрос о возможности оформления права собственности на дополнительно захваченную часть земельного участка руководствуясь положениями федерального законодательства, допускающих увеличение площади участка на площадь меньше придельного минимального размера земельного участка, установленного правилами землепользования в данной местности, или на 10%, если таких нормативов не установлено.

На такую дополнительно используемую площадь земельного участка возможно приобрести право собственности в порядке ст. 39.28 Земельного кодекса Российской Федерации. Для чего необходимо обратится, с предварительно подготовленной кадастровым инженером схемой земельного участка, в орган государственной власти Свердловской области или орган местного самоуправления (в зависимости от формы собственности части земельного участка, планируемого к приобретению, и от перераспределения между органами публичной власти отдельных полномочий по распоряжению земельными участками государственной собственности), который уполномочен на заключение соглашения о перераспределения земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности.

Напомним, что вебинары на образовательном канале «Школы Росреестра» в Instagram проходят каждую среду и пятницу с 11 — 00.

24 апреля состоится лекция на тему «Актуальность и особенности установления границ земельных участков».

Присоединяйтесь https://www.instagram.com/66rosreestr/

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Росреестра по Свердловской области

Галина Зилалова, тел. 8(343) 375-40-81 эл. почта: press66_rosreestr@mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0