Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

17.05.2021 16:00 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как узнать о расположении земельного участка в границах зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ)

При рассмотрении возможности строительства или реконструкции объектов капитального строительства правообладатели земельных участков могут обнаружить, что согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) земельные участки имеют ряд ограничений в их использовании. Данные ограничения появились в результате установления и внесения в ЕГРН предусмотренных федеральными законами сведений о зонах с особыми условиями использования территории.

Зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) – это территории, в границах которых устанавливается определенный правовой режим использования участков в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ЗОУИТ определяются для обеспечения безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. А земельный участок, попадающий в границы ЗОУИТ, имеет ограничения в его использовании.

Получить информацию о нахождении земельного участка в границах ЗОУИТ возможно несколькими способами.

Способ №1: воспользоваться публичной кадастровой картой https://pkk.rosreestr.ru/

Все заинтересованные лица могут самостоятельно без взимания платы и подачи запросов узнать, расположен ли в границах ЗОУИТ земельный участок, правообладателем которого они являются, также можно получить информацию о наименовании ЗОУИТ и содержании ограничений.

Способ №2: воспользоваться информацией на сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru/

На данном ресурсе размещена информация о номерах ЗОУИТ, внесенных в ЕГРН, а также о кадастровых номерах земельных участков полностью или частично расположенных в границе такой зоны.

Для получения информации необходимо:

· перейти на региональный блок сайта, для этого в верхнем поле необходимо выбрать регион Свердловская область;

· зайти в рубрику «Открытая служба» и в меню с разделами выбрать «Статистика и аналитика»;

· обязательно выбрать модуль Свердловской области;

· перейти во вкладку «Землеустройство и мониторинг земель» и найти «Перечень земельных участков, полностью или частично расположенных в границах зон с особыми условиями использования территории».

Способ №3: заказать выписку из ЕГРН.

В целях получения сведений об ограничениях в использовании земельного участка правообладатель может запросить сведения из ЕГРН в виде:

· выписки о зоне с особыми условиями использования территорий;

· выписки из ЕГРН об объекте недвижимости, в которой предусмотрено указание сведений о частях земельных участков, а также о соответствующих ЗОУИТ.

Обращаем Ваше внимание, что сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются за плату. Размер такой платы, порядок ее взимания и возврата установлен приказом Росреестра от 13.05.2020 № П/0145.

Напомним, что в ЕГРН сведения о ЗОУИТ вносит Росреестр на основании документов (решений), направленных органами, уполномоченными на установление таких ЗОУИТ. Но есть случаи, при которых ведомство может отказать во внесении сведений, например, если решение принято не уполномоченным органом или описание местоположения границ ЗОУИТ представлено в ненадлежащем формате. В иных случаях основания для невнесения ЗОУИТ в ЕГРН отсутствуют. Иначе говоря, в полномочия Росреестра не входит правовая оценка законности решений об установлении ЗОУИТ.

По состоянию на 01.05.2021 по Свердловской области в ЕГРН внесены сведения о 30 453 зонах с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ).

Статьей 105 Земельного кодекса Российской Федерации установлен исчерпывающий перечень из 28 видов ЗОУИТ.

В отношении каждого вида ЗОУИТ Правительство РФ утверждает положение, в котором определяется перечень ограничений использования земельных участков, которые могут быть установлены в границах указанных зон. Исключение составляют зоны с особыми условиями использования территорий, которые возникают в силу федерального закона (водоохранные (рыбоохранные) зоны, прибрежные защитные полосы, защитные зоны объектов культурного наследия).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0