06.04.2017 21:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отчетность некоммерческих организаций

Некоммерческая организация предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, учредителям и иным лицам в соответствии с законодательством РФ и учредительными документами до 15 апреля года, следующего за отчетным.

В соответствии с требованиями ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, учредителям и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации и учредительными документами некоммерческой организации.

Таким образом, некоммерческие организации до 15 апреля года, следующего за отчетным, обязаны представить в Главное управление следующую информацию:

Те некоммерческие организации,

– учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства,

– не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства,

– имеющие поступления имущества и денежных средств, сумма которых в течение года составила до трех миллионов рублей,

представляют только заявление, подтверждающее соответствие вышеперечисленным пунктам, также указывается информация в произвольной форме о продолжении своей деятельности (можно скачать в Интернете).

Иные некоммерческие организации:

– отчет по форме № ОН0001;

– отчет по форме № ОН0002

(утверждены приказом Минюста России от 29.03.2010 № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций»).

Все отчеты должны быть размещены, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, на специально предназначенном для этого Портале НКО http://unro.minjust.ru/.

Рекомендации по работе с порталом размещены по адресу: http://unro.minjust.ru/Pages/102092.aspx

Дополнительно отчеты можно разместить в СМИ или на сайте некоммерческой организации (это необязательно). Таким образом, предоставление отчетов на бумажных носителях не требуется.

Порядок размещения в сети Интернет сообщений о продолжении деятельности и отчетов о деятельности некоммерческих организаций утвержден приказом Минюста России от 07.10.2010 № 252.

В соответствии с требованиями ст. 19 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» некоммерческие организации, имеющие статус благотворительных до 31 марта года, следующего за отчетным, обязаны представить в Главное управление отчет (в свободной форме) о своей деятельности, содержащий сведения о:

  • финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;
  • персональном составе высшего органа управления благотворительной организации;
  • составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);
  • содержании и результатах деятельности благотворительной органи
  • зации;
  • нарушениях требований Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

Форма отчета не утверждена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6