06.04.2017 21:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отчетность общественных объединений

Общественные объединения обязаны ежегодно представлять в Главное управление информацию об объеме получаемых денежных средств и иного имущества и уведомление о продолжении деятельности.

В соответствии с требованиями статьи 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественные объединения обязаны ежегодно представлять в Главное управление:

- информацию об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использовании и об их фактическом расходовании по форме № ОН0003 (утверждена приказом Минюста России от 29.03.2010 № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций») в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным (предоставляется обязательно с прочерками, если не было финансирования);

- уведомление о продолжении деятельности, с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в ЕГРЮЛ (паспортные данные и ИНН). Свободная форма уведомления. Срок – в течение года.

Обязательно в печатной форме на бумажном носителе.

Профессиональные союзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации ежегодно информируют Главное управление о продолжении деятельности, с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в ЕГРЮЛ (паспортные данные и ИНН).

Обязательно в печатной форме на бумажном носителе.

В соответствии с требованиями ст. 19 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» общественные объединения, имеющие статус благотворительных

до 31 марта года, следующего за отчетным,

обязаны представить в Главное управление отчет в свободной форме о своей деятельности, содержащий сведения о:

  • финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;
  • персональном составе высшего органа управления благотворительной организации;
  • составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);
  • содержании и результатах деятельности благотворительной организации;
  • нарушениях требований Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

Форма отчета не утверждена.

За невыполнение требований законодательства РФ предусмотрена ответственность:

1. В соответствии с пп. 5 п. 5 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» в случае выявления нарушения законодательства РФ или совершения некоммерческой организацией действий, противоречащих целям, предусмотренным ее учредительными документами, Главное управление вправе вынести ей письменное предупреждение с указанием допущенного нарушения и срока его устранения, составляющего не менее месяца.

2. В соответствии с ч. 1 ст. 19.5 КоАП невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства — влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

3. В соответствии с п. 10 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок сведений, предусмотренных ст. 32, является основанием для обращения Главного управления в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5