Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

21.12.2017 23:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВИЧ/СПИД – проблема глобального масштаба

Источник: Асбестовский Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унес более 35 миллионов человеческих жизней. В 2016 г. от причин, связанных с ВИЧ, во всем мире умерло 1,0 миллиона человек.

Наиболее пораженным регионом ВОЗ является Африканский регион — здесь в 2016 году проживало 25,6 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией. На Африканский регион приходится также почти две трети общего глобального числа новых случаев инфицирования ВИЧ.

Зарегистрировано всего больных ВИЧ на территории Асбестовского городского округа – 1722 человек, Белоярского городского округа – 1024 человек, городского округа Рефтинский – 383 человек. Умерло вследствие ВИЧ-инфекции на территории Асбестовского ГО – 116 человек, Белоярского ГО – 110 человек, ГО Рефтинский – 39 человек. Рост заболеваемости в сравнении с аналогичным периодом прошлого года зарегистрирован на территории Асбестовского ГО на 13% и Белоярского ГО на 30%.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и приводит к повышенной чувствительности к широкому ряду инфекций, онкологических и других заболеваний, которым могут противостоять люди со здоровыми иммунными системами.

Передача инфекции

ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук.

Профилактика

1. Использование мужских и женских презервативов;

2. Тестирование и консультирование в отношении ВИЧ и ИППП (инфекций передающихся половым путем);

3. Добровольная медицинская мужская циркумцизия (обрезание крайней плоти);

4. Антиретровирусная терапия (АРТ) в качестве профилактики (в случае соблюдения человеком инфицированным ВИЧ схемы антиретровирусной терапии риск передачи вируса его неинфицированному сексуальному партнеру может быть снижен на 96%);

5. Постэкспозиционная профилактика ВИЧ (применение АРВ в течение 72 часов после воздействия ВИЧ для предотвращения инфекции).

6. Ликвидация передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку — возможно при условии, что и мать и ребенок получают АРВ-препараты на как можно более ранних этапах беременности и в период грудного вскармливания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5