28.12.2017 21:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Туберкулез и его профилактика

Источник: Асбестовский Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. В Свердловской области сохраняется высокий уровень заболеваемости активным туберкулезом детского и подросткового населения выше, чем в среднем по России.

Важной составляющей эпидемиологического процесса туберкулеза является заболеваемость среди сельских жителей и лиц, отбывающих наказание. В результате проводимых в Свердловской области комплексных мероприятий по борьбе с туберкулезом, в течение последних 10 лет отмечается стойкая тенденция к снижению показателя смертности от туберкулеза.

Учитывая высокую заразность туберкулеза, угроза на сегодня существует для каждого. Наиболее высокий риск заражения имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза. Высокому риску заболевания подвергаются люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ, недостаточностью питания или диабетом, или люди, употребляющие табак.

Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии туберкулеза, который могут длительно выживать в окружающей среде. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий.

Из тысячи заболевшего туберкулезом населения – одна четвертая часть имеет латентный тип, это когда люди инфицированы бактериями туберкулеза, но болезнь не проявилась в симптомах.

Ранними признаками заболевания являются: — кашель в течении 3х недель и более; — потеря в весе; — периодическое повышение температуры тела; — потливость по ночам; — общее недомогание, слабость; — боли в грудной клетке; — потеря аппетита.

Туберкулез излечим и можно предотвратить, основой для этого является раннее выявление больных туберкулезом. Каждый человек, независимо от состояния, должен пройти флюорографическое обследование 1 раз в год. Запомните, что уклонения от обследования, может привести к заражению окружающих.

У детей одним из ранних методов выявления туберкулеза является туберкулинодиагностика.

Профилактика туберкулеза начинается с рождения детей, на 3-7 день проводиться вакцинация БЦЖ, затем ревакцинация в 7-14 лет.

Чтобы уберечься от туберкулеза, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна крепкая нервная система, поэтому избегать стрессов. Пища должна быть полноценной и содержать достаточное количество белков. Важным элементом здоровья является ежедневная физическая нагрузка. Необходимо чаще проветривать помещения, в котором находитесь.

Будьте внимательны к близким и родным, если у кого-то заметили симптомы, посоветуйте обратиться к врачу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7