27.03.2017 10:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом «Чтобы люди не умирали от туберкулеза!»

Ежегодно 24 марта во всем мире отмечается День борьбы с туберкулезом

В 2016 году в Асбестовском городском округе было зарегистрировано 49 новых случаев туберкулеза. Это ниже, чем в 2015году на 28 % и на 16,4% ниже, чем по Свердловской области. В основном это взрослые. В 15 случаях заболевание протекало в осложненной форме (с распадом), когда больной наиболее опасен для окружающих.

Умерли от туберкулеза 10 человек, из которых 90% — лица трудоспособного возраста.

Среди вновь заболевших выявлено профилактически 31 человек, из них выявлено методом флюорографии 21 человек. С одновременным наличием туберкулеза и ВИЧ-инфекции выявлено 19 человек. Рост доли ВИЧ-инфицированных составил 48,6%.

Туберкулез – одно из наиболее часто встречаемых инфекционных заболеваний. Сотни лет человечество борется с этой инфекцией и не может победить.

Туберкулез передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем.

Во внешнюю среду возбудитель туберкулеза попадает при кашле, чихании, с мокротой.

Туберкулезная палочка очень устойчива в окружающей среде, поэтому больной туберкулезом является серьезным источником инфекции.

Один больной заразной формой туберкулеза за год заражает до 20 человек вокруг себя.

Туберкулез поражает все органы, не известен только туберкулез волос и ногтей.

Достигая взрослого возраста, практически все население нашего города уже инфицировано туберкулезной палочкой. Пока человек ведет здоровый образ жизни, соблюдает режим труда и отдыха, режим питания, его организм сопротивляется возникновению заболевания. Как только защитные силы ослабевают, риск возникновения туберкулеза резко возрастает.

На сегодняшний день к «группе риска» по заболеванию туберкулезом относятся все жители нашего города, но наиболее уязвимы беременные, больные сахарным диабетом, больные с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, ВИЧ-инфицированные, лица, употребляющие наркотики, лица, находящиеся в местах лишения свободы, а также лица, находящиеся в контакте с больным туберкулезом.

К профессиональным группам риска относятся работники сферы обслуживания, имеющие постоянный контакт с большим количеством людей.

Чтобы выявить туберкулез на ранних стадиях и успешно его вылечить существуют два метода диагностики: это реакция Манту, Диаскинтест, которые проводятся детям от 0 до 18 лет и флюорографическое обследование, которое проводится всему населению, начиная с подросткового возраста. Эти методы высоко чувствительны и безопасны для здоровья!

Ежегодно рентгенфлюорографическое профилактическое обследование на туберкулез проходят более 50 тысяч жителей города.

Мы приглашаем Вас пройти флюорографическое обследование в поликлинике №3 (ул. Ладыжнского, д. 22, кабинет № 343).

Обследование проводится бесплатно!

При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, медицинский полис.

Пройдите обследование, защитите себя от этого тяжелого и коварного заболевания.

Главный врач ГБУЗ СО "ГБ №1 г. Асбест" И.В. Брагин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24