16.05.2017 15:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Знать, чтобы жить!

Проблема распространения ВИЧ-инфекции, несмотря на длительный (более 30 лет) период развития, не перестает быть актуальной и значимой для мирового сообщества.
Стремительные темпы развития эпидемии привели к тому, что к настоящему времени нет ни одной страны в мире, где ВИЧ-инфекция не была бы зарегистрирована.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу с начала эпидемии в мире из 78 миллионов человек, заразившихся ВИЧ, более половины погибло от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией, в том числе от туберкулеза.

В Свердловской области эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает оставаться напряженной. На 31.03.2017 года в области зарегистрировано 89444 случая ВИЧ-инфекции.

В 2017 году вновь зарегистрировано 1864 случая ВИЧ-инфекции, показатель составил 42,27 на 100 тыс.населения.

В эпидемический процесс ВИЧ-инфекции вовлечены все социальные и возрастные группы населения: 72,6% ВИЧ-инфицированных, выявленных в 2017 году, это люди в возрасте 18-39 лет. Особую тревогу вызывает факт увеличения случаев ВИЧ-инфекции среди социально-адаптированных контингентов – рабочих (35,7%), служащих (7,8%), учащихся (1,4%).

В 2017 году по установленным факторам риска заражения половой путь передачи составил – 50,6%, наркотический путь составил – 45,3%.

Всего в области за период регистрации ВИЧ-инфекции родилось 16543 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей, в том числе в 2017 году – 333 ребенка. За весь период наблюдения 968 детям установлен диагноз «ВИЧ-инфекция» (5,8%).

За период регистрации по состоянию на 31.03.2017 года по разным причинам в Свердловской области умерло 17426 ВИЧ-инфицированных, в том числе от СПИДа (включая туберкулез на стадии СПИДа) – 7306 человек (41,9%).

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа (21 мая 2017 года). В этот день люди должны задуматься, что эпидемия ВИЧ-инфекции может коснуться каждого.

Профилактика ВИЧ-инфекции очень проста:

• Знать, что существует всего 3 пути передачи ВИЧ:

1. Половой путь (при любых незащищенных половых контактах);

2. Вертикальный: от ВИЧ-положительной матери к ребенку во время беременности, родов, грудном вскармливании;

3. Через кровь (при переливании зараженной крови, использовании потребителями инъекционных наркотиков инфицированных инструментов (шприцев, игл и пр.), при нанесении татуировок, маникюре, пирсинге).

ВИЧ не передается: через воздух, посуду, предметы, ванну, бассейн, укусы насекомых, объятия и рукопожатия, при совместном обучении в школе, при посещении детского сада, на рабочем месте.

• Знать свой ВИЧ-статус: пройти обследование на ВИЧ

• Отказаться от рискованного сексуального поведения до брака

• Сохранять взаимную верность в супружестве

• При всех половых контактах использовать презерватив

• Использовать только стерильные или одноразовые инструменты (инъекции, татуировки, маникюр и пр.)

Помните, ВИЧ не выбирает по полу, возрасту и профессии, риск заразиться есть у каждого человека!

Ваша жизнь – в Ваших руках!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13