Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инфекционная безопасность в путешествиях

Автор: Е.В. Гилева
И.о. Главного врача Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Асбестовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» напоминает туристам об инфекционной безопасности во время путешествий.

Планируя любое путешествие туристам следует помнить, что, к сожалению, отдых таит в себе не только море удовольствий, но и реальные опасности в виде различных заболеваний. Обязательно интересуйтесь у Вашего туроператора об эпидемической обстановке и возможных рисках на территории той страны, которую Вы планируете посетить. На туроператорах и турагентах лежит обязанность по обеспечению безопасности оказываемых туристских услуг. Безопасность услуг для здоровья туристов обеспечивается, в том числе, за счет своевременного предоставления информации об угрозах, с которыми может столкнуться турист.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает реализацию мероприятий для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекцией российских туристов в Турецкой Республике.

Определены наиболее подверженные риску распространения заболевания регионы – города Сиде, Анталья, Аланья, Кемер и Белек. В основном заболеваемость регистрируется среди детей до 14 лет.

Вирус Коксаки относится к энтеровирусным инфекциям. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек — больной или носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки, а так же через воздух.

В целях профилактики возникновения заболеваний вирусом Коксаки и другими энтеровирусными инфекциями настоятельно рекомендуем туристам придерживаться следующих правил:

• соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

• использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

• соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

• тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

• ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации;

• ограничивать допуск детей в бэби-клубы отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились уже после возвращения в Россию, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

По информации Министерства здравоохранения Индии в этой стране в настоящее время регистрируется неблагополучная ситуация по заболеваемости гриппом, обусловленная циркуляцией вируса гриппа А/H1N1. К концу июля текущего года зарегистрировано более 2 тыс. случаев заболеваний, в том числе более 600 случаев закончились летально. Наибольшее число заболевших и летальных случаев от гриппа зарегистрировано в г. Мумбаи, в штатах Махараштра, Гуджарат, Керала, Раджастан. Правительством страны принимаются меры по противодействию распространения инфекции — проводится бесплатная иммунизация населения против гриппа, дезинфекция мест общественного пользования, информирование населения о мерах профилактики.

На предстоящий период прогноз развития ситуации остается неблагоприятным. Эксперты предполагают, что эпидемия гриппа может пойти на спад по завершению муссонного сезона – в октябре текущего года. В связи с изложенным, рекомендуем при планировании поездок в Индию сделать прививку против гриппа за 2-3 недели до выезда в эту страну, во время пребывания в этой стране при посещении массовых мероприятий и мест массового скопления людей пользоваться медицинской маской, защищающей верхние дыхательные пути, при возвращении в отель мыть руки с мылом, пользоваться кожными антисептиками для рук, в случае ухудшения самочувствия обращаться за медицинской помощью.

В странах тропического и субтропического климата в течение последних лет продолжается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге.

Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.).

По прогнозам Министерства здравоохранения Вьетнама текущий год может быть самым неблагополучным по лихорадке Денге. С начала 2017 года во Вьетнаме зарегистрировано 80,5 тыс. случаев заболеваний лихорадкой Денге, из них 24 случая закончились летальным исходом. В столице Вьетнама (Ханой) зарегистрировано 13 тыс. заболевших. Наибольшее количество заболевших отмечено в городах – Ханой, Хошимине и Дананге.

Основными переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypti. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи (через укусы насекомых) среди российских туристов, выезжающих страны тропического климата, необходимо:

- при выезде в страны тропического климата интересоваться о возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения;

- использовать индивидуальные средства защиты, такие как: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты;

- по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

Желаем Вам здоровья и приятных путешествии!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17