Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги сезона клещевых инфекций в Асбестовском городском округе

Автор: Е.В. Гилева
И.о. Главного врача Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Итоги проведения неспецифической профилактики клещевых инфекций на территории Асбестовского ГО в сезон 2017 года подведены Асбестовским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

В 2017 году территория Асбестовского городского округа в сезон активности клещей вышла в лидирующую позицию среди территорий Свердловской области по числу лиц, пострадавших от нападения клещей в 2017 году.

В этом году первый укус клещом был зарегистрирован 17 апреля. Всего с апреля 2017 года пострадали от нападения клещей 1026 человек на территории Асбестовского ГО, показатель составил 1515,2, что на 31% выше аналогичного периода прошлого года и на 23% выше среднего многолетнего уровня.

Наибольшее число пострадавших от нападения клещей зарегистрированов коллективных садах – 154 случая, в районе поселка Н. Окунево — 78 случаев, городские кладбища № 2 и 3 – 60 случаев; территория городской черты – 58 случаев, территория поселка Черемша – 50 случаев, район Некрасовского моста – 28 случаев.

С начала года в Асбестовском городском округе по предварительному диагнозу зарегистрировано 28 случаев клещевых инфекций, подтверждено 13 (1- «клещевой вирусный энцефалит», 12- «клещевой боррелиоз»), показатель 19,2 на 100 тысяч населения, что в 1,3 раза ниже аналогичного периода прошлого года и на 19% выше СМУ.

При высоких показателях по покусанным, план вакцинации против клещевого энцефалита по Асбестовскому ГО выполнен на 59 % (подлежало 13525 человека, привито- 6508).

В последние годы при исследовании клещей, кроме вируса клещевого энцефалита выявляются такие возбудители, как клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, против которых отсутствуют прививки. В этом случае на помощь приходит неспецифическая профилактика «клещевых инфекций» (уборка территорий, скашивание травы, проведение акарицидной обработки и барьерной дератизации), которая ставит перед собой задачу: предотвратить присасывание клещей – переносчиков тяжелых инфекций к людям.

При проведении анализа установлено, что одной из причин роста числа пострадавших от нападения клещей является многолетнее не проведение в полном объеме мероприятий по неспецифической профилактике клещевых инфекций (акарицидные и дератизационные обработки) на территориях парков, лесопарков, кладбищ и прочих мест общего пользования Асбестовского ГО, что способствовало увеличению численности клещей, росту числа пострадавших от их укусов и как следствие, возникновение новых случаев заболевания клещевыми инфекциями.

В числе ежегодно планируемых объектов на проведение обработки против клещей входят объекты социальной сферы (школы, садики, детские загородные лагеря и санатории) с охватом 100%.

В целомплан по противоклещевым обработкам в сезон 2017 года на территории Асбестовского ГО выполнен на 46% (137 га при плане 300 га), что крайне недостаточно для защиты населения от нападения клещей.

Не теряет актуальности активность садоводов, жителей частного сектора и коттеджных построек, пожелавших обработать от клещей свои участки. Тенденция привлечения физических лиц нарастает с каждым годом (с 2011 года — 11 садовых участков, 2017 год – 205 участков).

Отдельно об обработках кладбищ Асбестовского ГО и п. Красноармейский. При площади данных объектов без учета прилегающих зон в 46,5 га выделяемых финансовых средств хватает только на обработку обочин центральных дорог. В связи с чем, эффективность таких обработок для населения крайне мала.

Борьба с дикими грызунами, являющимися первыми прокормителями клещей и резервуарами различных возбудителей, в том числе и клещевых инфекций, является основным звеном в развитии эпидемиологического процесса клещевых инфекций.К сожалению, балансодержателями особо значимых объектов по КВЭ (клещевому вирусному энцефалиту) на протяжении многих летне выделяются финансовые средства на борьбу с дикими грызунами. Боремся со следствием, а причина остается без внимания!

В 2017 году в пункт приема клещей Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» от лиц, пострадавших от их укусов обратилось 223 человека, что на 38 % больше 2016 года. Инфицированность клещей составила 32%. Возбудитель ВКЭ обнаружен в 9%, среди них 2 человека — дети 10 лет и 14 лет; возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) обнаружен в 31%. Кроме того, отмечались случаи сочетания различных возбудителейв 1 клеще (5 случаев).

Вся территория Свердловской области является зоной напряженного природного очага клещевых инфекций и даже при изменении его активности (уменьшение или увеличение численности переносчиков) постоянно сохраняется повышенная опасность заражения населения клещевыми инфекциями.

И в заключение, не теряйте бдительности и соблюдайте правила поведения на опасной в отношении клещей территории. Защитите себя и своих близких от нежелательных встреч с клещами! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31