Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

03.12.2018 12:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание муниципальной оздоровительной комиссии Асбестовского городского округа

Под руководством главы города Натальи Тихоновой состоялось заседание муниципальной оздоровительной комиссии.

Организация летнего отдыха — один из важных аспектов образовательной деятельности. Ежегодно в рамках реализации приоритетных задач в Асбестовском городском округе принимаются необходимые меры по обеспечению разными формами отдыха и оздоровления детей и подростков.

В 2018 году Управлением образованием Асбестовского городского округа было принято 3484 заявления, из них: на санаторно-курортное оздоровление — 442 заявления, в МАУ «ДЗОЛ «Заря» — 1853 заявления, 1189 заявлений в оздоровительные лагеря дневного пребывания. Финансовое обеспечение летней оздоровительной кампании 2018 года осуществлялось средствами областного бюджета, местного бюджета и родительской платы и составило 37 190 931,50 руб. (в 2017 году 34 676 170,60). Всего в 2018 году удалось охватить отдыхом и оздоровлением 6065 человек (целевой показатель 5973 человек).

Силами детей из трудовых и экологических отрядов была проведена работа по озеленению аллеи Победы. Всего было высажено 25 000 корней рассады. Ребята работали по 2-2,5 часа в день, и заработная плата по результатам работы за месяц составила порядка 4 500 рублей. Также, подростками была получена материальная помощь от Асбестовского центра занятости в пределах 1000 рублей. В ноябре продолжил работу трудовой отряд на базе МБУ ДО «Станция юных натуралистов» в количестве 10 человек.

В 2018 году при организации отдыха и оздоровления детей уделялось большое внимание вопросам безопасности, соблюдению санитарных норм и правил, усилению контроля за качеством подготовки кадров сферы отдыха и оздоровления детей. В соответствии с приказом начальника Управления образованием Асбестовского городского округа от 29.05.2018 № 172 «О проведении контроля за функционированием организаций, занимающихся организацией отдыха и оздоровления детей в Асбестовском городском округе в летний период 2018 года» утвержден состав комиссии по организации контроля за функционированием организаций, занимающихся организацией отдыха и оздоровления детей в Асбестовском городском округе в летний период 2018 года, а также график выездов комиссии. В соответствии с данным приказом проведены контрольные мероприятия в МАУ ДЗОЛ «Заря» (10 проверок), в муниципальных центрах оздоровления (9 проверок), ОАО «Санаторий «Курьи» (3 проверки), в трудовых и экологических отрядах (6 проверок). В ходе проверок проводился анализ документов, организовано собеседование с начальниками лагерей, трудовых и экологических отрядов, наблюдение за образовательно-оздоровительной деятельностью, обеспечение комплексной безопасности, в том числе в области пожарной безопасности. По результатам проверки составлены акты о результатах контроля.

В рамках оздоровительной кампании 2018 года созданы необходимые условия для 100 % охвата организованными формами отдыха, оздоровления и занятости детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также подростков, состоящих на разных видах профилактического учета. По состоянию на 01.01.2018 в образовательных организациях обучаются 1809 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Также в ходе заседания обсудили итоги осенней оздоровительной кампании 2018 года. Как сообщил начальник отдела развития образования Управления образованием АГО Екатерина Аристова, было организовано оздоровление для 10 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в лагере труда и отдыха на базе МБУ ДО «Станция юных натуралистов». Ребята работали по 3 часа в период каникул. Дети были заняты трудовыми работами: уборкой помещений и территорий, подготовка почвы и семян, обрезкой кустарников и деревьев, поливом комнатных растений и другими работами. 

Для 10 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации был организован отдых и оздоровление в ОАО «Санаторий «Курьи». С 27 октября по 5 ноября 2018 года в лагере «Заря» была организована осенняя смена, где отдохнули 283 человека из Сухого Лога, Арамильского ГО, Белоярского ГО, Камышловского района.

Глава Асбестовского городского округа акцентировала внимание на тенденцию снижения организации отдыха асбестовских детей в период осенней оздоровительной кампании.

- Даная тенденция недопустима. Есть все ресурсы, есть возможности и их необходимо использовать в полном объеме. Акценты должны быть не только на летний период, а круглогодично. Прошу учесть это при проведении отдыха и оздоровления детей в период новогодних каникул, — резюмировала Наталья Тихонова.

Кроме того, в ходе заседания подвели итоги проведения межведомственной комплексной операции «Подросток» в 2018 году. Как отметила председатель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Асбест Ирина Вилкова, поставленные задачи в ходе операции реализуются в полном объеме. Все специалисты, задействованные в проведении данного мероприятия, проявляют профессионализм и внедряют новые формы работы с семьями группы риска, осуществляя индивидуальный подход к проблемам несовершеннолетних.

В заключительной части заседания члены муниципальной оздоровительной комиссии заслушали информацию о целевых показателях охвата детей отдыхом и оздоровлением на 2019 год в Асбестовском городском округе. Общий охват детей отдыхом и оздоровлением (не менее 80% от количества детей) составит 6563 человек, загородные оздоровительные лагеря — 1290, санаторно-оздоровительные организации – 360, лагеря с дневным пребыванием — 1150.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17