Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

31.12.2018 17:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Раннее выявление туберкулеза у детей

Автор: Е.А. Брагина
Главный Государственный санитарный врач по городу Асбест и Белоярскому району

Иллюстрация: http://cgon.ru/

Согласно СП 3.1.3114-13 «Профилактика туберкулеза», детям, начиная с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет, проводится туберкулинодиагностика (проба Манту) или Диаскинтест 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.

Диагностика необходима для того, чтобы не пропустить у своего ребенка опасного заболевания туберкулезом. Реакция Манту, Диаскинтест являются диагностическими тестами и остаются основными методами раннего выявления туберкулеза у детей и подростков.

Некоторые родители считают, что альтернативным и более безвредным методом определения состояния здоровья ребенка является метод ПЦР. Этот метод позволяет обнаружить ДНК микобактерий, однако при латентной инфекции (т.е. при отсутствии заболевания, когда оно еще не началось) либо при «малых» формах внутригрудного туберкулеза отсутствует субстрат, из которого можно выделить микобактерии, и заболевание пропускают.

В случаях повышенного риска инфицирования туберкулезом рекомендовано проведение диагностических тестов 2 раза в год, в том числе у детей, не вакцинированных против туберкулеза, независимо от возраста ребенка и с некоторыми хроническими болезнями.

Дети с подозрением на тубинфицирование или заболевание туберкулезом, выявленные по результатам проведенных тестов, подлежат дополнительному обследованию у фтизиатра.

При выявлении инфицированности проводится профилактическая терапия и общеукрепляющие мероприятия в целях предупреждения развития заболевания туберкулезом.

Отказываясь от проведения данных диагностических тестов (пробы Манту и Диаскинтеста), родители поступают не обдуманно и подвергают своего ребенка риску развития заболевания в случае инфицирования возбудителями туберкулеза. Получается, что заболевание будет выявлено только тогда, когда в организме начнутся специфические изменения и появятся уже клинические проявления, характерные для туберкулеза. В этот период ребенок становится эпидемиологически опасен, в том числе для детского коллектива. Лечение его будет более сложным и длительным; прогноз — менее благоприятным, чем при раннем выявлении заболевания.

В случае приема в детское учреждение ребенка, не прошедшего профилактического обследования на туберкулез (пробы Манту и Диаскинтеста), имеется риск заноса туберкулезной инфекции в учреждение. В данном случае будут нарушены права других детей, посещающих учреждение, т.к. в соответствии со ст.8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане Российской Федерации имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

Кроме того, в соответствии с п. 5.7 СП 3.1.3114-13 «Профилактика туберкулеза», дети, диагностика туберкулеза которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Если родители в течение 1 месяца не представят заключения фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом, то такие дети в организованный коллектив не допускаются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

271