Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

06.05.2018 17:11 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения в санитарном законодательстве по борьбе с насекомыми

Источник: Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Асбест и Белоярском районе»

Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора информирует, что с 9 октября 2017 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими.

СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение» (далее СанПиН 3.5.2.3472-17).

Согласно данного документа, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также организации и индивидуальные предприниматели должны обеспечивать организацию и проведение дезинсекционных мероприятий по уничтожению и (или) снижению численности, созданию неблагоприятной среды обитания для членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.

В приложениях данного документа приведен перечень членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, а такжетребования к проведению дезинсекции в отношении отдельных видов членистоногих.

Новыми правилами установлено, что дезинсекция в обязательном порядке должна проводиться: в производственных, жилых и общественных зданиях, помещениях, сооружениях, на транспорте, на территориях городских и сельских поселений, прилегающих к ним участках открытой природы.

Борьба с насекомыми должна вестись непосредственно в зоне природных очагов заражения, т.е. в лесах, на искусственно озеленённых территориях и др. участках открытой природы.

Дезинсекционные работы должны затронуть все дикие и искусственные водоемы, т.е. места естественного обитания насекомых, а также пройти в очагах инфекционных болезней, где имеются все условия для возникновения, поддержания или распространения возбудителей заболеваний.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обеспечивать предварительные санитарно-эпидемиологические обследования объектас целью определения наличия членистоногих и их видов, которые планово должны проводиться не менее 2 раз в месяц; в местах общего пользования многоквартирных домов и общежитий – 1 раз в месяц.

Обследования, а также выполнение дезинсекции на объектах проводится обученным персоналом по вопросам дезинфектологии или организациями, имеющими лицензию на медицинскую деятельность.

Организациями, осуществляющими проектирование объектов, их строительство, ремонт и реконструкцию, а также компаниям, которые проводят инженерно¬-строительные, санитарно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия, необходимо исключить возможность доступа синантропных членистоногих в эти строения, к пище и воде, а также необходимо провести комплекс мероприятий, препятствующих расселению вредных и опасных насекомых.

Граждане имеют право самостоятельно осуществлять дезинсекцию собственных жилых помещений, в том числе садовых домиков, надворных построек, дворовых территорий дезинсекционными средствами, разрешенными для применения гражданами в быту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18