Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

06.05.2018 17:08 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ситуация по острым бытовым отравлениям населения за 1 квартала 2018 года

Источник: Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Асбест и Белоярском районе»

Асбестовский Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» информирует о Ситуации по острым бытовым отравлениям у населения Асбестовского городского округа по итогам 1 квартала 2018 года.

За 3 месяца 2018 года у жителей Асбестовского ГО зарегистрировано 21 случай острого бытового отравления, с госпитализацией и 8 случаев оказания медицинской помощи, без госпитализации. Показатель данной заболеваемости – 31,4 на 100 тысяч жителей, ниже на 15% показателя за 1 квартал 2017 года (37,0) и ниже на 6% среднемноголетнего показателя (33,5).

В возрастно-половой структуре жителей с острыми отравлениями в быту наибольший удельный вес у женщин 11 случаев и у мужчин – 10 случаев. В сравнении с 1 кварталом 2017года, у мужчин отмечено снижение случаев, зато рост в 2 раза случаев у женщин.

В этом году у детей до 18 лет случаев острого отравления в быту с госпитализацией не зарегистрировано, но амбулаторно оказана мед. помощь 3 детям (у детей первых 4 лет жизни – не досмотр — уксус, таблетки от моли и ошибка в даче лекарства).

Отмечается увеличение случаев среди жителей старше 55 лет и увеличение случаев у жителей трудоспособного возраста 18-35 лет.

В структуре причин острых отравлений в быту ведущие: 1) лекарственные препараты (уд. вес 43%), 2) алкоголь и неуточненные вещества (с уд. весом по 19%), 3) препараты бытовой химии (уд. вес 9%) и затем наркотические средства, уксусная кислота (уд. вес по 5%).

При сравнении с данными 1 квартала 2017 года, в структуры причин острых отравлений в быту отмечается:

- регистрация случаев острых отравлений в быту от приема: наркотических веществ;

- рост случаев острых отравлений в быту от приема: лекарственных препаратов,

- снижение случаев острых отравлений в быту от приема: алкоголя, бытовой химии; уксусной кислотой и неизвестных веществ.

У жителей Асбестовского ГО от острых бытовых отравлений, как и за 1 кв. 2017 года, было 8 случаев смерти, показатель смертности населения — 11,8 случаев на 100 тысяч жителей, ниже на 4% среднемноголетнего показателя (12,4). Смерти от острых отравлений в быту регистрировались только у взрослого населения, причем в 63% у мужчин.

В структуре причин смертности населения от острых бытовых отравлений превалируют: прием неизвестных веществ (50%), препаратов бытовой химии (25%), в динамике отмечается регистрация случаев смерти от отравлений алкоголем и уксусной кислоты.

С целью профилактики острых бытовых отравлений служба Роспотребнадзора рекомендует:

• приобретать алкогольную продукцию исключительно в магазинах, употреблять умеренно.

• приобретая в магазинах товары бытовой химии, внимательно изучать инструкцию обратить внимание на правила хранения и использования;

• хранить лекарственные препараты в недоступных для детей местах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8