Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

10.09.2018 14:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Должны ли отключать горячую воду более чем на 14 дней

Автор: Е.В. Гилева
Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области

Должны ли отключать горячую воду более чем на 14 дней

Разберемся, что такое горячее водоснабжение: это круглосуточное обеспечение потребителя горячей водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение. Горячее водоснабжение в соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» должно соответствовать следующим требованиям (отклонение от которых не допускается):

1) бесперебойное круглосуточное горячее водоснабжение в течение года;

2) допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора:

- в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) не более чем на 5°С;

- в дневное время (с 5.00 до 0.00 часов) не более чем на 3°С

3) постоянное соответствие состава и свойств горячей воды санитарным нормам и правилам (СанПиН 2.1.4.2496-09);

4) давление в системе горячего водоснабжения в точке разбора от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,45 МПа (4,5 кгс/кв. см).

Кроме этого согласно этого Постановления горячую воду можно отключать:

1) 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа подряд;

2) продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09).

Ответственность за нарушение требований к предоставлению горячей воды, определенных Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», установлена в ст. 7.23 КоАП РФ. В соответствии с данной статьей нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Данная мера подведомственна Департаменту государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

В соответствии с п.3.1.11 СанПиН 2.1.4.2496-09 «Горячее водоснабжение» от 07.04.2009г. №20: в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.

За нарушение санитарных норм и правил предусмотрена административная ответственность по ч.8 ст. 9.22 Кодекса об административных правонарушений, как «невыполнение тепло сетевой организацией или иным лицом, обязанным осуществлять действия по ограничению, прекращению, возобновлению подачи тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, требований об осуществлении таких действий, предъявленных в соответствии с установленным законодательством о теплоснабжении порядком ограничения и прекращения подачи тепловой энергии, при отсутствии предусмотренных указанным порядком обстоятельств, препятствующих осуществлению таких действий»

За юридической консультацией по вопросам защиты прав потребителей или оказания помощи в составлении претензии или искового заявления в суд, Вы можете обратиться в Консультационный пункт по защите прав потребителей Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» по адресу: г. Асбест, ул. Ладыженского, д. 17, кааб. 304, 307 предварительно записавшись по телефону: 8 (34365) 2-58-49.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13