Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

29.03.2019 23:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ситуация по врожденным порокам развития в Асбестовском городском округе по итогам 2018 года

Автор: Е.В. Гилева
Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Иллюстрация: https://www.9months.ru/

За 2018 год в Асбестовском городском округе зарегистрировано 285 случаев врожденных пороков развития у жителей. Показатель заболеваемости ВПР за 2018 год – 4,3 случаев на 1 тысячу жителей, что ниже на 19% показателя 2017 года и на уровне среднемноголетнего показателя, однако ниже на 12% показателя по Свердловской области.

За 2018 год в Асбестовском городском округе зарегистрировано 285 случаев врожденных пороков развития у жителей (далее ВПР). Показатель заболеваемости ВПР за 2018 год – 4,3 случаев на 1 тысячу жителей, ниже на 19% показателя 2017 года (5,3), на уровне среднемноголетнего показателя (СМУ — 4,4), ниже на 12% показателя по области (4,9).

Возрастная структура распространенности случаев врожденных пороков развития заболеваемости среди жителей следующая: 1 место у детей до 14 лет- 19,5 случаев на 1 тысячу детей; 2 место у подростков – 15,9 случаев на 1 тысячу подростков; 3 место у взрослого населения — 0,1 на 1 тысячу взрослого населения.  В сравнении с 2017 годом, отмечается снижение на 5% случаев у подростков, на 18% случаев у детей, на 69% случаев у взрослого населения.

Первичных случаев врожденных пороков развития зарегистрировано у населения Асбестовского ГО -22 случая, все случаи у детей до 14 лет, у взрослого населения и у подростков 15-17 лет случаев не было.

В структуре первичной заболеваемости врожденных пороков развития у детей до 14 лет, ведущие локализации: 1) костно-мышечной системы – уд, вес 40,9%, 2) системы кровообращения, мочевыводящей системы, половых органов по — уд, вес 13,6%, 3) расщелина губы и неба – уд, вес 9,1%.

При анализе динамики общей заболеваемости врожденных пороков развития у детей до 14 лет и динамики первичной заболеваемости врожденных пороков развития среди детей до 14 лет отмечается: тенденция к росту общей заболеваемости и тенденция снижения первичной заболеваемости, что свидетельствует о росте хронической заболеваемости врожденных пороков развития у детей до 14 лет.

По результатам ранжирования врожденных пороков развития заболеваемости детей по Свердловской области, проведенный Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области, Асбестовский ГО отнесен к территориям риска, где прослеживается влияние неблагоприятных факторов на здоровье детей до 14 лет.

Потери населения, связанные с заболеваемостью врожденных пороков развития и инвалидностью, ведут к снижению экономического потенциала территории, приносит моральный и материальный ущерб населению Асбестовского ГО.

По результатам эпидмониторинга, проводимого в городе Екатеринбург, факторы риска рождения детей с врожденных пороков развития с учетом их вклада: медико-генетические (51,1%), эколого-гигиенические (33,5%), социальные факторы (15,4%).

 По результатам анализа случаев врожденных пороков сердца, по г. Екатеринбург, установлены статистически достоверные различия в группах сравнения (группы с врожденных пороков развития и группы здоровых детей) по следующим факторам:

- по фактору употребления алкоголя отцом в 11,4 раза чаще;        

 - при наличии в семье ранее рожденного ребенка с ВПР –  в 6,09 раз чаще;

- при наличии самопроизвольного аборта в анамнезе –  в 5,42 раз чаще;

- при наличии в анамнезе маловодия – в 3,06 раза чаще;

- при курении матери в 2,84 раза чаще;

- при курении отца в 2,49 раза чаще.

Факторами риска развития врожденных пороков сердца для жителей Екатеринбурга являются: возраст матери и отца более 35 лет, наличие хронической фетоплацентарной недостаточности, многоводие, хроническая внутриутробная асфиксия в период беременности, употребление алкоголя матерью, самопроизвольный выкидыш в ранее наступавших беременностях.

Среди социальных факторов — это уровень образования, социальный статус родителей, количество лиц, проживающих на одной жилплощади, тип семьи и доход семьи.

Кроме этого на распространенность врожденных пороков развития влияют следующие факторы:

- химическое и биологическое загрязнение атмосферного воздуха, питьевой воды, продуктов питания;

- химические вещества на производстве (металлургическое производство, тепловые, угольные электростанции, лакокрасочное производство, нефтеперерабатывающие комбинаты, сварочные процессы);

- ионизирующие и не ионизирующее излучение;

- лекарственные препараты (цитостатики и антиметаболиты, используемые для лечения злокачественных новообразований и как иммунодепрессанты).

Совокупное взаимодействие факторов может приводить к множественным порокам развития, уровень которых непрерывно возрастает.

Таким образом, взаимодействие организма с окружающей средой определяет один из существенных факторов, способствующих к развитию врожденной патологии развития у детей, снижение влияния данных факторов будет являться гарантом уменьшения возникновения данной патологии у детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3