Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

05.04.2019 16:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обращение с твердыми коммунальными услугами

Автор: Е.А. Брагина
Начальник Территориального отдела Управления ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Асбест и Белоярском районе

С 1 января 2019 года действует новый порядок регулирования деятельности в сфере обращения с твердыми и жидкими отходами. Произошло разделение услуг по сбору и вывозу твердых и жидких отходов.

На основании постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2018 № 766 в Правилах предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.1997 № 155, из наименования исключено слово «твердых и», в настоящее время Правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг по вывозу жидких бытовых отходов.

Услуги по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) оказываются и оплачиваются в новом порядке.

Услуга по вывозу и захоронению ТКО поменяла свой статус и перешла из категории жилищных в коммунальные. Исходя из этого, порядок ее оказания и оплаты стал регулироваться теми же нормативно-правовыми актами, которые действуют в отношении всех коммунальных услуг: Жилищным кодексом РФ, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила № 354), Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 (далее — Правила № 491), Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 N 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641" (далее — Правила № 1156).

Услугу по обращению с ТКО оказывает исключительно региональный оператор.

На территории Асбестовского, Рефтинского, Белоярского, Заречного, Малышевского, В.Дубровского, Уральского МО определен региональный оператор по обращению с ТКО, который будет отвечать в том числе и за соблюдение экологических аспектов при обеспечении деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами это Восточное административно-производственном объединении (АПО-3) с центром в городе Екатеринбург – ЕМУП «Специализированная автобаза».

Жителям МКД коммунальная услуга по обращению с ТКО может быть оказана на основании прямого договора с каждым из жителей (если такое решение принято на общем собрании жильцов) либо через управляющую МКД организацию (УК, ТСЖ, ЖСК). При наличии управляющей организации она обязана заключить договор с региональным оператором.

До 01.01.2019 затраты на вывоз и захоронение твердых коммунальных отходов также были учтены в составе платы за содержание жилого помещения.

Сбор и вывоз твердых бытовых отходов исключен из состава работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома, определенных пп. «д» п. 11 Правил № 491. В условиях реформы услуга по обращению с ТКО становится коммунальной и выставляется отдельной строкой в квитанции за коммунальные услуги.

В Письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 февраля 2017 г. № 5554-АТ/04 «О предоставлении коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами»

даны разъяснения по вопросам оплаты услуг по сбору и вывозу ТКО. Так, указано, что при первоначальном включении в состав платы за коммунальные услуги, предоставляемые потребителям коммунальных услуг в многоквартирном доме, платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, размер платы за содержание жилого помещения подлежит уменьшению на размер платы в части, соответствующей стоимости услуг по сбору и вывозу ТКО, оказываемых в многоквартирном доме, в месяце, предшествующем месяцу, в котором услуги по обращению с ТКО начинает оказывать региональный оператор по обращению с ТКО.

За оказанием правовой помощи по защите прав потребителей горожане могут обращаться в Консультационный пункт Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» по адресу: г. Асбест, ул. Ладыженского, д. 17, кааб. 304, 307 предварительно записавшись по телефону: 8(34365)2-58-49, 2-48-17. Кроме того, разъясняем, что по вопросу начисления платы за услугу необходимо обращаться с жалобой в Государственную Жилищную Инспекцию и в орган местного самоуправления. П вопросу установленного размера тарифа в области обращения с ТКО в РЭК по Свердловской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76