Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

19.05.2019 16:17 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно – гельминты!

Автор: Е.В. Гилева
Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

В 2018 году на территории Асбестовского городского округа было зарегистрировано 449 случаев заболевания паразитарными инфекциями, что в 1,5 раза больше, чем в 2017 году.

В структуре заболеваний наибольший удельный вес по-прежнему занимает Энтеробиоз – 96% (432 сл.), Бластоцистоз – 2,2 % (10 сл.), Лямблиоз — 3 случая, Описторхоз-3 случая, Аскаридоз-1 случай. На протяжении ряда лет показатель паразитарных инфекций превышает средний показатель по Свердловской области.

К сожалению, мы не придаем значения той опасности, которую несут представители гельминтов (в переводе с греческого «черви»).

Гельминты паразитируют в организме человека, животных и растений, заболевания ими вызываемые называются гельминтозы. Почти все гельминтозы сопровождаются потерей веса, проявлениями со стороны нервной системы – общим недомоганием, головокружением, раздражительностью. При всех гельминтозах у детей наблюдаются нарушения физического и интеллектуального развития (задержка роста, полового развития, расстройства памяти и т. д.) Следует понимать, что страдает организм в целом. При паразитировании глистов в кишечнике наблюдаются запоры, поносы, тошнота и рвота; в печени – желтушность, отеки; в легких– кашель, выделения из носа. Обычно, взрослые особи глистов живут в кишечнике, но есть и такие глисты, которые обитают в мышцах, сердце, печени, почках, мозгу, глазах и крови человека. Важно поставить точный диагноз, определить какой именно вид гельминта вызвал заболевание. Для этого применяют специальные методы исследования кала и крови.

Наиболее часто встречаемые виды гельминтов острицы — вызывают энтеробиоз, аскариды-аскаридоз, трихинеллы-трихинеллез, лямблиоз и др.

Профилактика гельминтозов:

• строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после каждого посещения туалета, после каждого общения с собаками и кошками и вообще после каждого загрязнения;

• коротко стричь ногти, бороться с вредной привычкой у детей грызть их и брать в рот пальцы;

• Проводите регулярную влажную уборку помещений с частой сменой воды или полосканием тряпок для мытья полов под проточной водой. Применяйте при уборке активные моющие вещества (моющие порошки, соду, горчицу), которые эффективно удаляют яйца гельминтов. Поскольку эти яйца покрыты липким жироподобным веществом, прочно фиксирующим их на любой поверхности, обойтись в процессе уборки без этих средств практически невозможно.

• тщательно мыть и обдавать кипятком овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые употребляются в пищу без термической обработки;

• приобретать мясные и рыбные продукты только в торговой сети, а не с рук, употреблять их в пищу только после тщательной термической обработки;

• исключить потребление воды из случайных непроверенных водоисточников;

• оградить почву дворов, детских игровых площадок от загрязнения выделениями человека и животных;

• не брать домашних животных в постель, не разрешать детям играть с бродячими животными, домашним животным регулярно проводить профилактическое антигельминтное лечение;

• не допускать удобрения огородов и ягодников фекалиями, предварительно не обезвреженными компостированием;

• не купаться в стоячих водоемах, расположенных вблизи выпаса скота, после купания в открытых водоемах, принимать душ;

• Ежегодное обследование на наличие паразитарных инфекций.

При появлении первых симптомов заболеваний необходимо обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7