Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

29.05.2019 17:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему вы до сих пор курите?

Автор: Е.В. Гилева
Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Иллюстрация: http://websprav.admin-smolensk.ru/

Всего 4 года назад более 40% россиян заявляли, что курят. За годы масштабной антитабачной кампании доля курильщиков среди наших соотечественников снизилась до 26%, однако это миллионы людей, которые выкуривают в среднем по 16-18 сигарет в день. Все знают, что курить вредно, дорого и недальновидно. Почему же тогда рука снова тянется к пачке?

Многие отвечают — я просто получаю удовольствие — за этими словами скрывается вкус, ритуал, снятие стресса и другие. Даже если забыть обо всех ядовитых веществах и канцерогенах, содержащихся в табачном дыму, максимум хорошего, что может получить курильщик от сигареты, – это временное облегчение: хотел курить – покурил. Это зависимость, а успокаивает просто действие, медленное дыхание в процессе, но это временно, и как только действие проходит, напряжение снова возрастает, и обычно оно выше, чем если бы человек не курил. Правда, курильщик не знает об этом, и закуривает еще одну сигарету, поддерживая порочный круг. И каждая новая сигарета только усиливает и продлевает эту зависимость. Единственный выход – разобраться, что же такое курение на самом деле, какие последствия оно имеет, кому вообще нужно, чтобы мы курили. Если правильно ответить на эти вопросы, то не останется ни одной причины курить.

Душевные страдания, как и стресс, сигарета не может заглушить, поскольку никотин не является психотропным препаратом и не может хоть как-то влиять на умонастроение. Он не способен сделать грустный вечер радостным и ярким. Наоборот, хроническое отравление, которое испытывает курящий человек, провоцирует апатию и упадок сил, лишает настроения.

Пока мы молоды и здоровы, накопительный эффект не очень-то беспокоит, но с годами курящие люди замечают это. В любом случае никотин постепенно разрушает нервную систему и создает хронический стресс.

Сегодня тенденция меняется: курить уже не круто, круто не курить! Всё привлекательнее становится здоровый образ жизни. Спорт, к которому приобщается всё больше молодежи, несовместим с курением.

Женская красота, естественная и притягательная для мужчин, несовместима с курением. Личное и профессиональное развитие несовместимы с курением.

Даже герои кино, щеголявшие на экране с сигаретой в зубах, один за другим заявляют, что ведут здоровый образ жизни, а в кадре курят только за внушительные гонорары. Сценаристы и режиссёры признались, что практически каждая сигарета, снятая на камеру, была оплачена табачными компаниями.

Страх перед «синдромом отмены» достаточно велик. Люди уверены, что не смогут пережить период отвыкания, не знают, как будут преодолевать стресс, вести себя в затруднительных ситуациях. Следовательно, никотиновая зависимость не приносит удовольствие от курения, а просто формирует страх перед отказом от сигарет.

На самом же деле, отвыкать от никотина организм начинает уже спустя два часа после выкуренной сигареты. То есть никотиновая зависимость практически на 100% находится в психологической сфере. Стоит только избавиться от иллюзий и разорвать порочный круг от одной сигареты к другой, как вы станете свободным человеком. Об этом говорят не только медики, но и бывшие курильщики, которые сумели справиться с пагубной привычкой.

Поверьте, жизнь без никотина гораздо ярче и интереснее: отказавшись от сигарет, вы сможете улучшить свою внешность, отложить деньги на путешествия, обрести новые знакомства и, конечно же, стать моложе и здоровее.

Когда вы добьетесь таких результатов, то вас непременно посетит мысль: «И зачем я курил раньше?».

Не травите себя сигаретами, берегите свое здоровье и здоровье родных и близких, будьте красивыми и здоровыми!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6