Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

24.06.2019 16:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика и предупреждение парентеральных вирусных гепатитов

Автор: Е.А. Брагина
Главный государственный санитарный врач по городу Асбест и Белоярскому району

Парентеральные вирусные гепатиты «В» и «С» – группа тяжелых инфекционных заболеваний преимущественно с хроническим течением, характеризующихся в большей степени поражением клеток печени, неблагоприятными отдаленными последствиями и широкой распространенностью среди населения.

Вирусные гепатиты «В» и «С» вызывают очень тяжелые и необратимые осложнения – это цирроз печени и рак (карцинома) печени.

За 5 месяцев 2019 года на территории города Асбест было зарегистрировано:

  • 96 случаев впервые выявленных носителей вируса гепатита «С» — показатель заболеваемости составил 143,3 на 100 тыс. населения, что на 10% выше аналогичного периода 2018 года (132,8- на 100 тыс. населения) и на 6 % выше среднемноголетнего показателя (138,0 — на 100 тыс. населения).
  • острым вирусным гепатитом «С» заболел 1 человек, показатель заболеваемости составил 1,49 на 100 тыс. населения, что в 2 раз ниже показателя аналогичного периода 2018 года (4,48 на 100 тыс. населения).
  • с хроническим вирусным гепатитом «С» зарегистрировано – 2 случая, показатель заболеваемости составил 2,98 на 100 тыс. населения, что ниже показателя аналогичного периода 2018 года (4,48 на 100 тыс. населения) и ниже среднемноголетнего уровня за 5 лет (8,00 на 100 тыс. населения).
  • носителей вируса гепатита «В»- 26 случаев, показатель заболеваемости составил 38,80 на 100 тыс. населения, что на уровне прошлого года и на уровне среднемноголетнего показателя.
  • острый вирусный гепатит «В» (далее ОГВ) не регистрировался.

На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что в течении 5 лет показатель заболеваемости острым вирусным гепатитом В и носительство вируса гепатита В остается на прежнем уровне, благодаря  активной вакцинации населения с самого рождения.

К сожалению, специфической профилактики (вакцинации) против вирусного гепатита С на сегодняшний день не существует, что усугубляет картину заболеваемости вирусным гепатитом «С» среди населения, с каждым годом носителей и хронических форм заболевания становится все больше.

Выявленные случаи заболеваний были зарегистрированы среди учащихся ПТУ, техникумов, работников детских и подростковых учреждений, рабочих и служащих, пожарных, беременных, детей, родившихся от инфицированных матерей, а также неработающих граждан. По половой принадлежности, в 2 раза чаще выявляется у мужчин, чем у женщин.

Причинами заражения вирусными гепатитами послужили половые контакты в возрастной группе от 15 до 59 лет и употребление инъекционных психоактивных веществ (наркотиков) в возрастной группе от 20 до 39 лет.

Обязательно нужно помнить, что инфицирование парентеральными вирусными гепатитами возможно и искусственным путем в лечебно-профилактических организациях при различных медицинских манипуляциях и операциях, стоматологических кабинетах, а также  в учреждениях бытового обслуживания (проведение косметических процедур, бритья, маникюра, педикюра, пирсинга, набивание татуировок и других манипуляций, связанных с повреждением кожного покрова и слизистых оболочек), кроме того, контактно- бытовым путем при пользовании одними предметами личной гигиены (бритвенные станки, зубные щетки, полотенца и т.п.).

Основная профилактика при парентеральных вирусных гепатитах «В» и «С»:

  1. вакцинация против вирусного гепатита «В» по схеме 0-1-6 мес. без возрастных ограничений;
  2. обследование половых партнеров на вирусные гепатиты «В» и «С»;
  3. упорядоченные защищенные половые контакты;
  4. отказ от потребления инъекционных психоактивных веществ (наркотиков);
  5. соблюдение правил личной гигиены;
  6. здоровый образ жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9