Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

03.06.2019 17:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проведен анализ анкет о курении

Автор: Е.В. Гилева
Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Иллюстрация: https://atletikaclub.ru/

По данным анкетного опроса, проведенного в 2019 году среди населения Свердловской области (в том числе на территории г. Асбест, п. Рефтинский и Белоярского района), никогда не курили и не курят 58% опрошенных, курят регулярно (ежедневно) 16%, бросили курить 17% участников опроса.

Курящее население Свердловской области выкуривает в день от 2 до 12 сигарет в день 89%, 15-20 сигарет – 11%. Согласно данным по стажу курения от 5 месяцев до 8 лет курило 34% респондентов, 10-16 лет – 40%, 20-26 лет – 17%, 30-44 года – курили 9% опрошенных. Электронные сигареты курят 5% населения.

Среди мотивов отказа от курения жители Свердловской области по данным опроса указывают вред для здоровья (79%), что курение наносит вред окружающим и членам семьи, что является немодной и не престижной привычкой (по 11%), наличие заболеваний и плохого состояния здоровья (8%), запрет курения в общественных местах, на работе (3%).

Причинами возобновления курения респонденты считают сильный стресс (67%), наличие устойчивой физической и/или психологической зависимости (17%), удовольствие, получаемое от процесса курения (8%), курящие рядом родственники, друзья, коллеги (8%).

Среди причин, по которым курящее население не может или не желает бросать курить: напряженный жизненный график – 33%, отсутствие силы воли – 33%, не желает бросать курить – 15%, устойчивая физическая и/или психологическая зависимость – 11%, удовольствие, получаемое от процесса курения- 4%.

Из опрошенных 54% респондентов ответили положительно на вопрос «Повлияла ли на отношение к курению политика государства по запрету курения на рабочих местах, в общественных местах и т.д., ограничению табакокурения» население Свердловской области.

Высокая эффективность отказа от курения, прежде всего, базируется на желании самого человека в формировании здорового образа жизни для себя и для своих близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5