Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги надзора за реализацией табачной продукции в 2018 году

Автор: Е.А. Брагина
Главный Государственный санитарный врач по городу Асбест и Белоярскому району

Фото: https://www.retail-loyalty.org/

В соответствии с положениями Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступившего в силу с 01.06.2013 года, Асбестовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области за 2018 год проверено 372 объектов, на 18 выявлены нарушения (4,8%). Проинспектировано 5 183 пачки сигарет и папирос, забракованной продукции – не было.

Проверки проводились как в отношении субъектов права, реализующих табачные изделия, так и в отношении предприятий, оказывающих различные виды услуг, в том числе промышленных предприятий. Основные нарушения, выявленные в ходе проверок:

- не доводится информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков;

- нарушение ограничения в виде запрета розничной торговли табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

-нарушение запрета курения табака на отдельных территориях;

- отсутствие товарно-сопроводительных документов;

-отсутствие знака о запрете курения, для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено.

По результатам проверок Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора за 2018 год составлено:

· 9 протокол по несоблюдению ограничения и запрета курения на рабочих местах, отсутствие организации специально отведенных мест для курения табака (ст. 6.25 ч.1), вынесено 9 постановление о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде предупреждения.

· 3 протокола за нарушения установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях (ст. 6.24 ч.1), вынесено 3 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафа на сумму 500 рублей.

· 6 протоколов по несоблюдению ограничения, запрета в сфере торговли по продаже табачной продукции (ст.14.53 ч.1), вынесено 6 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафа на сумму 45 тысяч рублей.

· по иным статьям вынесено 2 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафа на сумму 35 тысяч рублей.

Кроме этого подано 4 иска в защиту неопределенного круга лиц по незаконной торговле табачной продукции на расстоянии менее чем сто метров от территории, предназначенной для образовательных услуг: один иск — ООО «Торговый Дом «Алко-плюс», один иска — АО «Тандер», один иск — ООО «Апогей», один иск – ИП Курчаев С.А. Все иски удовлетворены судом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5