Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обеспечение безопасных условий труда при проведении сварочных работ

Автор: Е.А. Брагина
Главный Государственный санитарный врач по городу Асбест и Белоярскому району

Иллюстрация: https://sout-pmf.nethouse.ru/

При проведении различных производственных работ в помещениях, например, таких работ, как сварка и шлифовальные работы, в воздух рабочей зоны выделяются опасные вещества: абразивная и другие типы пыли, сварочные аэрозоли, угарный газ. 

В условиях выполнения ремонтных работ на не стационарных рабочих местах обеспечить достаточную вентиляцию и удаление вредных веществ из рабочей зоны сварщика практически трудновыполнимо, поэтому работа в таких условиях представляет повышенную опасность для человека.

Как известно, сварочные процессы отличаются интенсивными тепловыделениями (лучистыми и конвективными), пылевыделениями, приводящими к большой запыленности производственных помещений токсичной мелкодисперсной пылью, и газовыделениями, действующими отрицательно на организм работающих.

Основными компонентами пыли при сварке и резке сталей являются дижелезо триоксид, марганца оксиды, хрома оксиды, никеля оксиды, кремний диоксид аморфный. Токсичные включения, входящие в состав сварочного аэрозоля, и вредные газы при их попадании в организм человека через дыхательные пути могут оказывать на него неблагоприятное воздействие и вызывать ряд профзаболеваний. Мелкие частицы пыли (от 2 до 5 мкм), проникающие глубоко в дыхательные пути, представляют наибольшую опасность для здоровья, пылинки размером до 10 мкм и более задерживаются в бронхах, также вызывая их заболевания.

Воздействующее на сварщиков ультрафиолетовое излучение в сочетании с тепловым излучением неблагоприятно влияет на орган зрения и может привести к профессиональной катаракте.

Для защиты работников от вредного воздействия неблагоприятных производственных факторов и в целях профилактики возникновения заболеваний, работодатель обязан проводить следующие мероприятия:

1. обеспечить работников средствами индивидуальной защиты органа зрения (щиток защитный, очки защитные со светофильтром) и органов дыхания (респиратор), а также спецодеждой и обувью в соответствии с нормами выдачи,

2. организовать за свой счет проведение предварительных и периодических медицинских осмотров лица, поступающие на работу, связанную с электросваркой и работники организаций, осуществляющие сварочные работы, должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры,

3. для защиты от лучистой энергии рабочих, не связанных со сваркой, наплавкой или резкой металлов, сварочные посты должны ограждаться экранами из несгораемых материалов высотой не менее 1,8 м,

4. на стационарных сварочных постах необходимо обеспечить наличие и исправную работу местной и общеобменной вентиляции,

работодатель обязан регулярно в рамках производственного контроля проводить лабораторные измерения вредных веществ и других производственных факторов на рабочих местах и в случае неудовлетворительных результатов измерений проводить соответствующие мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4