Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

06.06.2019 22:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поздний сифилис

Автор: Е.В. Гилева
Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

За 5 месяцев 2019г. на территории Асбестовского городского округа уже зарегистрировано 3 случая с диагнозом поздний сифилис, что в 3 раза больше чем за аналогичный период 2018 года.

Поздний сифилис — это венерологическое заболевание, характеризующееся латентным (скрытым) характером развития клинических симптомов. В настоящее время медиками все чаще фиксируются случаи развития у людей данной формы патологии.

Единственная причина возникновения патологии — попадание в организм человека возбудителя заболевания, а именно бактерии Treponema pallidum (бледная трепонема).

Существуют следующие пути заражения сифилисом:

1. переливание зараженной крови;

2. вступление в половые отношения без использования средств контрацепции, только использование презервативов может защитить половые органы от попадания на слизистые оболочки возбудителей венерических болезней;

3. частая смена половых партнеров;

4. нарушение правил личной гигиены, использование чужих предметов обихода;

5. внутриутробное заражение плода матерью, которая является носителем инфекции;

Поздний сифилис является последней стадией болезни, в которой лечение проходит не так легко, как в первичной и вторичной стадиях. Это заключительный, самый тяжелый период течения патологии. Болезнь может проявиться через 10-30 лет после первоначального инфицирования. Главное, что болезнь приводит к ухудшению состояния всего организма.

Осложнения могут включать:

· Поздний нейросифилис — болезнь мозга, которая провоцирует нарушения в нервной системе, воспаление мембран вокруг головного и спинного мозга;

· Потеря слуха;

· Потеря зрения;

· Психологические изменения – шизофрения, расстройство личности, слабоумие;

· Болезни сердца, инсульт, повышенное давление, нарушение сердечного ритма;

· Поражение костной системы — артриты и др.;

· Болезни легочных путей – пневмония, бронхоэктазы.;

· Ослабление мышц и суставов.

При возникновении подозрения на сифилис действия могут быть только одни — немедленное обращение к врачу-венерологу. Самодиагностика и самолечение — абсолютно неприемлемые варианты! Известно, что сифилис является самым серьезным венерическим заболеванием, при неправильном лечении которого неизбежны самые неприятные последствия. При лечении сифилиса совершенно необходимо пройти полный курс. После окончания курса лечения обязательно нужно пройти клиник-осерологическое наблюдение у врача венеролога до снятия с учета по данному заболеванию.

Общественная профилактика: обследование членов семьи и лиц, бывших в тесном контакте с больным, госпитализация больных и последующее наблюдение за ними в течение нескольких месяцев, постоянное контрольное диспансерное наблюдение за лечением больных сифилисом.

Личная профилактика: воздержание от случайных половых связей и использование презервативов. Более грамотной и надежной защиты от сифилиса пока не придумано.

Поэтому лучшей профилактикой сифилиса можно назвать близкие отношения с постоянным здоровым партнером, а если случайная связь все же имела место — как можно более раннее обследование у венеролога

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82