Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

19.09.2019 17:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Начался подъем острых вирусных инфекций

Автор: Е.В. Гилева
Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода регистрируется подъем заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. Во время холодов — это заболевание является одним из самых коварных, так как может вызвать смертельно опасные последствия, если своевременно не начать лечение.

За неделю с 09 по 15 сентября 2019 года начался сезон заболеваемости ОРВИ. На территории Асбестовского городского округа зарегистрировано 392 случая заболевания ОРВИ (случаев гриппа не зарегистрировано), что на уровне заболеваемости по Свердловской области, но выше на 27% уровня предыдущей недели.

Увеличение количества заболевших на неделе связано с сезонным похолоданием и с началом нового учебного года. Значительное увеличение обращений зарегистрировано среди детей и подростков в возрасте 7-17 лет.

С 1 сентября 2019 года в Асбестовском городском округе стартовала кампания по выполнению профилактических прививок против гриппа. По состоянию на 16.09.2019г. привилось 791 человек, охват составил 2% от подлежащих. С целью предотвращения эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом привитость всего населения должна быть не менее 50%.

До сих пор не начата вакцинация против гриппа среди   работников торговли и общественного питания, птицеводческой отрасли, промышленных предприятий, среди лиц старще 60 лет, среди лиц с хронической патологией, среди беременных.

Единственная надежная защита от гриппа — это прививка. Оптимальное время для постановки прививки против гриппа – сентябрь-октябрь, чтобы к подъему заболеваемости организм успел выработать иммунитет. Лучший способ лечения – это профилактика. Поэтому ежегодная прививка от гриппа должна стать обычной профилактической мерой.

Кроме того, помимо специфической профилактики гриппа (вакцинации), важно помнить и о неспецифических мерах профилактики:

- часто и тщательно мойте руки;

- избегайте контактов с кашляющими людьми;

- придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность);

- пейте больше жидкости;

- принимайте витамин С (он содержится в клюкве, бруснике, лимонах);

- в случае появления заболевших в семье – начните прием противовирусных препаратов, назначенных лечащим врачом, с профилактической целью;

- регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь;

- смазывайте нос оксолиновой мазью 2 раза в день;

- реже посещайте места скопления людей;

- используйте маску, посещая места скопления людей;

- избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;

- не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.         

Грипп – опасная и тяжелая инфекционная болезнь. Протекает с высокой температурой и поражением верхних дыхательных путей, интоксикация всего организма, возможны летальные исходы. Грипп страшен серьезными осложнениями: поражениями органов дыхания и органов слуха (пневмонии, бронхиты, гаймориты, отиты, глухота и т.д.), нервной (менингиты и т.д.), выделительной (пиелонефриты), сердечно-сосудистой систем (поражение всей системы с нарушением формулы крови) 

Позаботьтесь о профилактике гриппа сейчас – прививайтесь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6