Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

26.10.2020 12:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор информирует о Международной неделе профилактики отравления свинцом 25-30 октября 2020

Цель проведения Международной недели профилактики отравления свинцом — привлечь внимание всех и каждого к последствиям воздействия свинца на здоровье, к тем усилиям, которые предпринимаются в разных странах по предотвращению негативного воздействия свинца, особенно в детском возрасте и активизировать усилия по поэтапному отказу от использования свинца в красках.

В 2020 году Международная неделя профилактики отравления свинцом проводится в восьмой раз по инициативе Глобального альянса по ликвидации свинцовых красок (Альянс свинцовых красок), который совместно возглавляется Программой ООН по окружающей среде.

По данным Всемирной организации здравоохранения, свинцовые краски используются на данный момент более чем в 60% стран мира. Наибольшая опасность воздействия свинца на детей и строителей.

Решение проблемы — глобальный отказ от красок и строительных материалов в состав которых входит свинец. Свинец — токсичный металл.

Отравление свинцом (сатурнизм) происходит при накоплении его в организме, обычно это происходит в течение нескольких месяцев или лет.

Источник: краска с высоким содержанием свинца, загрязнённая вода, почва, пыль в старых зданиях. Воздействию свинца подвержены работники автомастерских, горнодобывающей промышленности, люди, по своему роду деятельности, контактирующие со свинцом.

Отравление свинцом особенно опасно в детском возрасте. Дети до 3 лет наиболее уязвимы, они ползают, тянут многие предметы в рот, что увеличивает риск контакта со свинцом и попадания свинца в организм при дыхании или глотании. Отравление в первые 5-6 лет жизни может стать причиной замедления умственного и физического развития. Свинец в первую повреждает почки, мозг. Кроме того, отравление свинцом может оказаться смертельным.

Признаки отравления могут не проявляться до тех пор, пока в организме не накопится достаточное для развития клинической картины количество свинца.

В детском возрасте при отравлении свинцом могут отмечаться: отставание в развитии, проблемы в обучении, раздражительность, потеря аппетита, дефицит веса, утомляемость, боли в животе, рвота, запор, потеря слуха, судороги. Ребёнок может испытывать стремление употреблять в пищу несъедобные предметы, например, кусочки краски.

При отравлении свинцом произошедшем во время беременности, ребёнок может родиться с низкой массой тела, иметь задержку роста, развития.

Отравление свинцом взрослых чаще всего проявляется мышечными и суставными болями, нарушением памяти, головной болью, болью в животе, не вынашиванием беременности у женщин, бесплодием у мужчин.

Профилактика отравления свинцом заключается, прежде всего, в выборе краски, строительных материалов, в состав которых не входит свинец.

Важно регулярно мыть руки и проводить влажную уборку жилых помещений, уделяя внимание не только полу, но и шкафам, стенам и другим поверхностям, где может скапливаться пыль.

Важно придерживаться принципов здорового питания. Регулярные приёмы пищи и правильное питание могут помочь снизить абсорбцию свинца.

Дети особенно нуждаются в достаточном количестве кальция, витамина С и железа в своём рационе, что препятствует усвоению свинца.

Присоединяйтесь к мероприятиям в честь Международной недели профилактики отравления свинцом.

Начальник Асбестовского отдела

Управления Роспотребнадзора по

Свердловской области

Е. А. Брагина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1