Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

05.11.2020 11:20 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Несколько советов, как правильно обращаться с яйцами перед употреблением в пищу

При употреблении яиц возможно развитие аллергической реакции. При потере качества яиц в результате неправильного хранения или при получении их от больных птиц они могут явиться источником такого заболевания, как сальмонеллез.

Яйцо — распространённый пищевой продукт. Чаще других в питании используются куриные и перепелиные яйца. Белок яиц относится к высокоценному животному белку, он усваивается на 98%. Желток представляет собой «главное хранилище» нутриентов, в нем больше, чем в белке — протеина, витаминов группы В, железа и весь запас жиров, витаминов А, Д, холина и лецитина. Также желток яйца содержит холестерин. Перепелиные яйца содержат больше фосфолипидов, витаминов и микроэлементов.

При употреблении яиц возможно развитие аллергической реакции. При потере качества яиц в результате неправильного хранения или при получении их от больных птиц они могут явиться источником такого заболевания, как сальмонеллез.

Несколько советов, как правильно обращаться с яйцами, когда вы принесли их домой.

1. Хранить яйца лучше немытыми. Но перед употреблением обязательно мойте яйца с мылом под теплой проточной водой.

2. Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – сальмонелла.

3. Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0…+5°С.

4. Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее.

5. Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу.

6. После варки опустите яйца в ледяную воду, так они будут лучше чиститься.

7. Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.

Специалисты ВОЗ установили безопасную норму холестерина в сутки: не более 300 мг. В одной яичном желтке его около 200 мг. Если руководствоваться этим принципом, получается, что норма — 1,5 яйца в день. Для человека с энергозатратами в 2500 ккал рекомендовано употреблять не более 4 куриных яиц в неделю.

Начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Е.А. Брагина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0