Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

01.12.2020 17:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гигиена на вашей кухне!

Бактерии и вирусы можно найти абсолютно в любом уголке кухни. Они имеют свойство перемещаться, а попадая в пищу, грозят нам пищевым отравлением. Откуда микробы появляются на кухне?

Особого внимания, как источники инфекции, заслуживают продукты.

Сырое мясо, птица и рыба несут большое разнообразие вредных бактерий. Один из наиболее серьезных возбудителей – кишечная палочка. Этот микроорганизм встречается, в основном, в недоваренном мясе. Опасность кишечной палочки в том, что она часто вызывает гемолитико-уремический синдром, который развивается в основном у детей, и для них он часто смертелен. Пожилые люди также подвергаются высокому риску. Курица, индейка и птица ассоциируются с шигеллой, сальмонеллой и кампилобактерией. Эти бактерии, вызывают диарею, боли в животе и лихорадку. Морепродукты, особенно устрицы, моллюски, могут быть заражены вирусом гепатита А. Овощи и фрукты могут быть усеяны различными микроорганизмами и паразитами, в зависимости от того, где они были выращены и как они были обработаны.

Постоянно под угрозой быть обсемененными находятся следующие кухонные предметы: раковина, столешница, разделочные доски, холодильник, полотенца, губки для посуды, щеточки для мытья овощей, мусорное ведро, губка и тряпках, бытовые приборы, такие как кухонные комбайны, мясорубки, блендеры и миксеры. Кухонные губки, благодаря своей пористой структуре и способности впитывать воду, представляют собой идеальные инкубаторы для микроорганизмов.

Для защиты от инфекции необходимо: мыть руки перед приготовлением пищи, после разделки мяса, перед подачей блюд на стол, после еды; не ставьте сумки с продуктами на стол; мыть фрукты и овощи; использовать отдельные разделочные доски для разных типов продуктов (для мяса – обязательно отдельная доска, для фруктов и овощей – своя, для готовых продуктов – отдельная), меняйте доски по мере изнашивания (царапины, порезы на поверхности доски); не храните готовые блюда с сырыми на одной полке холодильника; регулярно мойте холодильник; меняйте регулярно губку для мытья посуды, не реже 1 раза в неделю; не оставляйте грязную посуду в раковине; после того, как вымыли посуду, обязательно вытрите ее насухо, прежде чем убрать в шкаф; не позволяйте домашним животным проводить время на кухне; выносите своевременно мусор и помните о том, что мусорное ведро необходимо мыть регулярно, и 1 раз в месяц — с хлорсодержащим средством; мясорубки, блендеры и другую бытовую технику очищайте от остатков пищи, и обязательно просушите перед тем, как убрать; очищайте раковину с дезинфицирующим средством, после чего вытирайте ее насухо, не забывая о поверхностях, рядом с раковиной – это излюбленные места плесени; избавляйтесь от насекомых.

Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ Е.В. Гилева

«Центр гигиены и эпидемиологии

в Свердловской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3