Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

03.12.2020 11:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Может ли курение защитить от заражения COVID-19? Мифы и реальность

В феврале 2020 года в прессе появилось несколько сообщений об исследованиях, согласно которым заболеваемость COVID-19 у некурящих людей оказалась выше, чем у курящих.

Миф о «полезных» свойствах сигарет при СOVID-19 базировался на двух источниках:

1) анализе данных анамнеза первых 1000 зараженных в Ухане и Гуанчжоу, опубликованном китайскими медиками. Согласно исследованиям, среди заболевших новым коронавирусом курящих людей оказалось 12,6%, ранее куривших – 1,9% а вот никогда не куривших – 85%;

2) публикации в Европейском журнале клинической иммунологии и аллергии, в которых сообщалось, что из 140 пациентов с COVID-19 из Китая всего 2 оказались курильщиками.

Отдельные авторы, прессы утверждающие, что сигареты могут защитить от COVID-19, отмечали, что Китай считается очень «курящей страной». На основании всех этих фактов был сделан вывод о том, что COVID-19 поражает преимущественно людей без никотиновой зависимости, которые в Поднебесной находятся в меньшинстве.

ВАЖНО! Данный миф поддерживается интересным фактом –спонсирует исследование, в том числе, знаменитая табачная компания Philip Morris.

Распространение заразных заболеваний всегда идет рука об руку с появлением разнообразных мифов. Вот и пандемия COVID-19 не стала исключением. Появилось мнение, что «зараза» не берет курильщиков. КУРЕНИЕ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ.

Курение, особенно многолетнее, приводит к уменьшению жизненного объёма легких, провоцирует одышку и вызывает хроническую обструктивную болезнь легких, при которой любое респираторное заболевание становится особенно опасным.

СОВЕТ! Людям с табачной зависимостью в период эпидемии стоит особенно пристально следить за своим состоянием. Одним из главных и первых симптомов COVID-19 является сухой кашель, на который курильщики обычно не обращают внимание.

Вместе с тем, имеется ряд исследований, опровергающих так называемую «пользу сигарет», так — Статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует о том, что у людей с никотиновой зависимостью в 1,4 раза чаще развиваются тяжелые формы COVID-19, а риск попадания в реанимацию возрастает в 2,4 раза. У больных с зависимостью от табака процесс протекает тяжело в 16,9%, тогда как у некурящих – всего в 5,2%.

Главный нарколог Министерства здравоохранения Российской Федерации Евгений Брюн таким образом описывает процесс проникновения в легкие вируса COVID-19: «Смесь никотина, пепла и смолы проникает в альвеолы, забивая их гарью, вместе с которой оседает и вирус. Также возрастают и риски: выздоровление при вирусной инфекции замедляется, поскольку среда способствует удержанию и размножению вируса».

Эпидемиологическое значение может иметь и сама пачка сигарет. Если Вы курильщик, то знаете, что сигареты в открытой пачке расположены фильтрами вверх. Когда человек достает сигарету пальцами за фильтр, а затем отправляет её прямо в рот, вероятность инфицирования COVID-19 чрезвычайно велика.

ВНИМАНИЕ! Электронное курение вредит легким немного меньше, чем обычное курение, но в условиях пандемии COVID-19 повышает риск возникновения осложнений и в период эпидемии лучше не подвергать легкие лишним нагрузкам.

Курение кальянов, как отметила Всемирная организация здравоохранения, может стать одним из факторов передачи COVID-19, так как кальян не может быть простерилизован путем обычного мытья и способен распространить опасные инфекционные заболевания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Курение и COVID-19 связаны между собой только с отрицательной стороны.

Заведующий отделом профилактики онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина Владимир Левшин прокомментировал ситуацию: «Ни один врач не станет говорить, что курение или какая-нибудь другая вредная привычка может защитить от COVID-19. Можно сказать, наверняка, что если курильщик со стажем всё-таки заболеет, то последствия для его здоровья будут куда более серьезными, чем у некурящего человека.

Сейчас в средствах массовой информации появляются всевозможные фейки, что якобы курение защищает от коронавируса — это, конечно, чушь! Человек, который курит 5 – 6 лет, как минимум, имеет хронический бронхит. А при наличии хронического бронхита риск получить пневмонию возрастает в несколько раз.

Употребление табака и табачной продукции может довести до онкологического заболевания, которое гораздо страшнее COVIOD-19. Исход инфекции у курильщиков может быть гораздо более серьезным, чем у некурящих.

СЕЙЧАС НАСТУПИЛ МОМЕНТ ДЛЯ ОКОНЧАТЕЛЬНГО ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ.

ПАНДЕМИЯ COVID-19 ДАЕТ ДЛЯ ЭТОГО УБЕДИТЕЛЬНУЮ МОТИВАЦИЮ!

Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Е.В. Гилева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51