Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

14.04.2020 16:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ситуация по острым отравлениям в быту у жителей Асбестовского городского округа за 1 квартал 2020 года.

За 1 квартал 2020 года в Асбестовском городском округе зарегистрировано 20 человек с диагнозом – «Острое отравление в быту», выше на 33% показателя 2018г. (15 человек), показатель -30,5 на 100 тысяч населения, выше на 8% среднемноголетнего уровня (28,2), выше на 6% показателя по области (28,7).

Ведущие причины острых отравлений в быту, это прием: лекарственных препаратов (45%) алкоголя (25%), препаратов бытовой химии и газов (угарный газ -15% и уксусная кислота-10%). В сравнении с 1 кварталом 2019 года отмечается рост случаев у потребления лекарственных препаратов, причем прием лекарственных препаратов с целью суицида увеличился более чем в 2 раза (с 3 до 7 случаев), чаще были женщин — 5 случаев и у мужчин – 2 случая. Снижение на 16% случаев от приема алкоголя (с 6 случаев -1 кв. 2019г до 5 случаев – 1кв.2020г), все случаи у мужчин старше 40 лет.

Кроме этого за этот квартал зарегистрировано 3 случая отравления угарным газом и 1 случай прием неизвестного препарата, за 1 квартал 2019 года- случаев не было.

Смертность от отравлений была у 3 жителей Асбестовского городского округа, показатель 4,6 на 100 тысяч населения, в сравнении с 1 кварталом 2019 года ниже на 24%, но остался выше на 18% среднего по области (3,9). Ведущие места в смертности населения от приема: угарный газ и уксусная кислота.

Обращаемся к населению города:

- храните лекарственные средства в не доступных для детей местах;

- используйте лекарственные препараты только по назначению и согласно инструкций;

- не употребляйте алкоголь вместе с лекарственными препаратами, их комбинации могут нанести серьезный ущерб вашему здоровью, а эффективность лекарственного лечения снижается алкоголем или сводится на нет;

- не пейте алкогольные напитки со случайными знакомыми; избегайте употреблять алкоголь во время деловых встреч в кафе, ресторанах и т. д.; воздержитесь от чрезмерного употребления спиртного;

- средства бытовой химии, даже если это просто уксусная кислота, обычный стиральный порошок или сода, следует хранить обязательно отдельно от любых пищевых продуктов, в недоступных для детей местах; на каждой бутылке или коробке обязательно должна быть этикетка;

- при топке печей, бань и сушке ям дожидаться полного сгорания топлива, а после тщательно проветрить;

- при возникновении затруднительных положений, неприятных ситуаций или просто ссорах попытайтесь выговориться по телефону, да хотя бы в подушку, и выйти из создавшейся ситуации без суицидальных попыток!

Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Е.В. Гилева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5