Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

28.04.2020 16:41 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скважина или колодец? Откуда лучше брать воду?

Пришла весна, и «скорым поездом» приближается лето. Значит, открытие дачного сезона в муниципальных образованиях: Асбест, Рефтинский, Белоярский район, уже не за горами. Вместе с рассадными хлопотами появятся новые заботы, помимо обустройства дачного домика: создания уюта, уборки участка от прошлогодней листвы, возведения теплиц, мы возвращаемся из года в год к нерешенному вопросу: «Где взять воду?».

Каждый делает это, как может: кто-то надеется на дождь, кто-то носит воду ведрами из ближайшей колонки или заказывает подвоз воды в цистерне. Но самые дальновидные предпочитают обзавестись собственным источником воды. Казалось бы, вопрос решен, однако и здесь возникает небольшая проблема: что лучше – колодец или скважина? В каждом способе по добыче воды есть свои плюсы и минусы.

Колодцы приобрели немалую популярность, за счет снижением затрат на его обустройство, колодец может подавать воду без помощи электроэнергии, длительный срок эксплуатации. Если колодец обустроить по всем правилам и с соблюдением технологий, то он может прослужить до 50 лет и дольше. Колодец имеет недостатки: высокий риск загрязнения воды, если дом находится в черте города или в пригороде. Колодец необходимо регулярно использовать и ухаживать за ним, если этого не делать, то вода через пару-тройку лет заилится. Водозабор в колодце относительно малый, для маленького участка вполне достаточно 150-200 литров в час, а вот для большого дома и огорода этого очень мало.

Преимущества у скважины: забор воды происходит из недр земли, такая вода не перемешивается с талыми верховыми водами; высокая производительность, подача воды без перерывов, низкая бактериологическая загрязненность. Недостатки скважины: минерализация артезианской воды высокая, особенно по таким показателям, как железо, соли кальция и магния, а это приводит к необходимости установки систем водоочистки. Неоспоримое преимущество скважины — простота обслуживания. Грамотное обустройство скважины позволяете владельцу только наблюдать за работой оборудования. Очистка скважин производится при помощи специальных фильтров. Самый главный недостаток скважины — высокая стоимость бурения.

Какой бы вы ни выбрали источник воды, будь то колодец или скважина, перед использованием необходимо провести лабораторное исследование на санитарно-гигиенические и микробиологические показатели. По результатам лабораторного исследования воды будет ясно, по каким показателям вода не соответствует гигиеническим нормативам. И будет понятно, какую систему очистки ставить.

Асбестовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проводит лабораторные исследования воды на физико-химические показатели (запах, привкус, мутность, цветность, рН, аммиак, нитриты, нитраты, общая жесткость, марганец, железо, окисляемость перманганатная, кремний и т.д.) и микробиологические показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ). Получить консультацию можно по телефону 2-48-10.

Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Е. В. Гилева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12