Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

20.07.2020 08:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор призывает быть осторожными при употреблении блюд «нетрадиционной кухни»

На сегодняшний день очень популярны среди населения, реализующие блюда нетрадиционной кухни (японской, китайской, вьетнамской и др.).

Данная кулинарная продукция имеет ряд особенностей: использование нетрадиционного для питания населения нашей страны продовольственного сырья животного и растительного происхождения; использование нетрадиционных технологий переработки продовольственного сырья; применение большого количества специй и пряностей, не характерных для традиционного питания населения Российской Федерации; включение в рецептуру предназначенных к употреблению изделий продуктов животного происхождения, рыбы, нерыбных объектов промысла в сыром виде.

Таким образом следует помнить, что на подобных предприятиях блюда, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде, должны производиться в стационарных организациях общественного питания. Блюда не подлежат хранению и должны готовиться непосредственно перед заказом.

На сегодняшний день осуществление предпринимательской деятельности носит уведомительный характер, что, в свою очередь, привело к тому, что не все предприятия — изготовители находятся на контроле у органов Роспотребнадзора. Тем не менее надзор за продукцией «нетрадиционного состава» является для органов Роспотребнадзора приоритетным направлением деятельности.

В отношении предприятий, участвующих в производстве и обороте блюд «нетрадиционной кухни», проводятся плановые и внеплановые проверки. Внеплановые проверки проводятся в том случае, когда для этого есть законные основания. В ресторанной сети, несмотря на то, что технология производства единая, рецептурный состав по наличию сырой рыбы или рыбы, которая уже прошла кулинарную обработку, безусловно разный.

На сегодняшний день на территории Свердловской области осуществляют предпринимательскую деятельность, связанную с производством готовой кулинарной продукции «нетрадиционной кухни», 254 объекта малого и среднего бизнеса.

За период 2019г. на территории Свердловской области в рамках проводимых надзорных мероприятий были отобраны для проведения лабораторных испытаний пробы блюд «нетрадиционной кухни», из них в 10,7% от общего числа отобранных проб были получены неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям (в 2018 году – 14,3%).

Наиболее часто выявляемыми нарушениями при проведении проверок являются:

- реализация продукции, несоответствующей требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности пищевых продуктов;

- не соблюдение сроков годности и условий хранения продуктов питания и готовой кулинарной продукции;

- реализация продукции при несоответствующих параметрах температурного режима;

- не соблюдение правил личной гигиены персоналом;

- нарушения технологического процесса при приготовлении блюд;

- отсутствие прохождения персоналом необходимых медицинских обследований, исследований и вакцинации, гигиенического обучения и аттестации;

- несоответствие маркировки требованиям нормативных документов;

- недостаточный набор производственных, санитарно-бытовых и вспомогательных помещений;

- на предприятиях не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП и т.д.

Не соблюдение требований санитарного законодательства может стать причиной возникновения пищевых отравлений, заболеваний инфекционной природы.

Изготовителям «нетрадиционной кухни» необходимо обеспечить соблюдение санитарных норм и правил, проведение в полном объеме производственного контроля за качеством и безопасностью кулинарной продукции. Кроме того, в связи с вступлением в силу ТР ТС 021/2011Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», все предприятия, осуществляющие изготовление и реализацию пищевых продуктов потребителю обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в соответствии с ч.2 и ч.3 ст.10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»).

В связи с наступлением жаркой погоды потребители данного вида продукции должны более внимательно относиться к предприятиям – изготовителям, условиям и длительностью транспортировки (при доставке блюд), внешнему виду продукции, наличию необходимой информации о продукции (наличие маркировки, с указанием состава, даты и времени изготовления, сроках годности, условий хранения и т.д.), а также в условиях введенных ограничений заказывать продукцию в проверенных предприятиях.

Начальник Асбестовского отдела

Управления Роспотребнадзора по

Свердловской области Е.А. Брагина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9