Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

28.07.2020 19:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Советы по выбору клубники

Июнь-июль пора виктории, клубники, земляники.

У этих ягод короткий срок хранения, они быстро портятся.

Ягоды справедливо признаны самыми вкусными и ароматными ягодами, содержат в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. В ягодах содержится значительное количество йода, полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы.

Калорийность ягод тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Как мыть викторию, клубнику, землянику — в большинстве случаев, бывают загрязнены землей, употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытых ягод значительно сокращается. Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель, высыпьте ягоды в большой чистый дуршлаг (не нужно замачивать ее в воде), промойте ягоды под струей чистой проточной воды, подождите минуту, пока стечет вода, аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр). Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Всем ли полезна виктория, клубника, земляника?

1) аллергия на клубнику — абсолютное противопоказание для ее употребления.

2) не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.

3) ягоды, точнее комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), могут негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Лучше есть ягоды в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

Непродолжительный сезон данных ягод можно продлить, если заготовить ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), повторной заморозке ягоды не подлежат.

Стоит отметить, что во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.

Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ Е.В. Гилева

«Центр гигиены и эпидемиологии

в Свердловской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1