Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

11.09.2020 15:55 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор напоминает руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям о необходимости проведения противоэпидемических мероприятий

В Свердловской области продолжается поэтапное снятие ограничений, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день большинство учреждений и организаций вернулись к своей деятельности. Но ситуация по заболеваемости остается неблагополучной,  с прогнозированием второй волны роста заболеваемости.

В связи с этим Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает всем руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателя о необходимости разработки и реализации «Перечня мероприятий, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)». Данный перечень с комплексом мероприятий является составной частью Программы производственного контроля организации. Данные мероприятия разрабатываются с учетом санитарных правил и рекомендаций, и должны учитывать ответственность должностных лиц организации на всех этапах, материальные ресурсы и прочее.

Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателейосуществлять производственный контроль за выполнением санитарных правил закрепленав статьях 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В соответствии с п. 2.6 СП 1.1.1058-01 программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем. Согласно пп. 3.1, 3.9 СП 1.1.1058-01 программа (план) составляется в произвольной форме и должна включать, в том числе перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью, а также другие мероприятия, проведение которых необходимы для выполнения.

В перечень подзаконных правовых актов хозяйствующие субъекты должны быть включены СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», а также Рекомендации Роспотребнадзора, разработанные с целью профилактики распространения новой коронавирусной инфекции COVID -19.

Противоэпидемические барьеры надо поставить, начиная с входа в организацию работников и посетителей в виде бесконтактного измерения температуры тела, масочного режима, обработки рук дезинфицирующими средствами, а далее по всей цепочке технологического процесса обеспечить обеззараживание воздуха, проветривание помещений разобщение разных смен и другие меры, направленные на исключение возможности заноса и распространения инфекции.

На каждом этапе должны быть назначены сотрудники, ответственные за выполнение мероприятий и сотрудники, которые контролируют процесс.

Необходимо рассчитать количество необходимых материальных ресурсов и предусмотреть порядок их систематического пополнения.

В перечне мероприятий с учетом потенциальной опасности может быть и периодические обследования персонала (всего или каких-то категорий) на наличие зараженности новой коронавирусной инфекцией.

Важно, чтобы на всех этапах были предусмотрены мероприятия на случай или нарушения процесса проведения противоэпидемических мероприятий или выявления возможного источника инфекции.

Все сотрудники должны знать и выполнять свои функции в общей системе противоэпидемического режима в организации. В противном случае, остановить инфекцию при попадании в организацию очень сложно. Это подтверждают факты продолжающегося распространения и формирование очагов в организациях.

Затраты, которые будут произведены на реализацию противоэпидемических мероприятий, несоизмеримо меньше ущерба, который может быть нанесен и организации, и государству в случае заноса и распространения инфекции в связи с затратами на ликвидацию очага, лечение и изоляцию больных и контактных, а также в связи с убытками, понесенными в результате невозможности осуществления деятельности из-за отстранения от работы значительного числа контактных.

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области разработанпримерный образец «Перечня мероприятий, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

(ссылка- www.66.rospotrebnadzor.ru/news/-/asset_publisher/lP0G/content/управление-роспотребнадзора-напоминает-предпринимателям-о-необходимости-проведения-противоэпидемических-мероприятии;jsessionid=4B043D8DDC5743CC9E43ADE7)

Воспользовавшись образцом, необходимо разработать адаптированный для предприятия/организации конкретный, лаконичный и эффективный порядок для предупреждения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции среди работников.

Главный государственный санитарный врач

по городу Асбест и Белоярскому району

Е. А. Брагина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6