Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

11.09.2020 15:05 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Санитарные врачи призывают соблюдать меры профилактики ботулизма при консервации продуктов

Ежегодно в Свердловской области регистрируются случаи ботулизма среди населения, связанные с употреблением в пищу консервированной продукции домашнего приготовления.

Ботулизм – одно из самых тяжелых отравлений. Возбудителем болезни является микроб, который образует споры, устойчивые во внешней среде и относится к роду клостридий. Возбудитель ботулизма — выделяет ядовитое вещество – нейротоксин, представляющий собой самый сильнодействующий из известных в мире ядов, три десятимиллионных доли грамма смертельны для человека весом 75 кг.

Возбудители ботулизма живут в почве, в организме животных, птиц, рыб, моллюсков, а также человека. Из зараженного организма они выделяются в окружающую среду на протяжении всего периода носительства, иногда пожизненно.

Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, овощи, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.

Инкубационный период заболевания длится от 2-3 часов до 1-2 дней. Первоначальные признаки: общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще — упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как будто в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширяются, причем один становится шире другого. Больной испытывает сухость во рту, голос ослабевает, речь невнятная. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3°С), сознание сохранено. Течение ботулизма обычно тяжелое, возможен смертельный исход (от 15 до 70 %).

Первая помощь: солевое слабительное (например, сульфат магнезии), персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов, промывание желудка теплым 5 % раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода).

Основные меры предупреждения ботулизма:

1. Необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щетками;

2. Строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

3. Хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;

4. Не покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками;

5. Соблюдение правил личной гигиены;

6. При появлении признаков заболевания обращаться в медицинское учреждение для получения консультации и соответствующего лечения.

7. Поскольку к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, им не рекомендуется давать консервированные в домашних условиях продукты.

Заместитель главного врачаАсбестовского ФилиалаФБУЗ А.П.Елькина

«Центр гигиены иэпидемиологии

в Свердловской области».

Исполнитель:

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0