Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

12.07.2021 16:16 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лечебно-профилактическое питание работающих во вредных условиях труд

Лечебно-профилактическое питание преследует цель укрепления здоровья, предупреждения профессиональных отравлений и заболеваний.

Лечебно-профилактическое питание строится с учетом необходимости обеспечения потребности профессиональных групп населения в энергии и пищевых веществах, включения профилактических компонентов.

Согласно ст. 209 ТК РФ вредным производственным фактором считается фактор, воздействие которого может привести к заболеванию работника. Перечнем вредных производственных факторов, а именно:

- химических — около тысячи различных химических веществ, неорганических и органических соединений, а также пестицидов и агрохимикатов;

- биологических — микроорганизмов-продуцентов, используемых в качестве промышленных штаммов, препаратов, содержащих живые клетки и споры микроорганизмов, а также патогенных микроорганизмов;

- физических — ионизирующего излучения (на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по 1-му и 2-му классу работ).

Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания (далее — ЛПП), выплата денежной компенсации взамен молока работникам, занятым на работах с вредными условиями, предусмотрена ст. 222 ТК РФ. Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями, которые связаны с наличием на рабочем месте факторов, предусмотренных

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Молоко выдается при выполнении работ во вредных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.

Вместо молока с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников могут выдаваться равноценные пищевые продукты.

Право на получение бесплатного лечебно-профилактического питания имеют только те работники, которые включены в Перечень производств, профессий и должностей с правом на лечебно-профилактическое питание.

Главный врач ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в

Свердловской области»

Е.В. Гилева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1