Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

27.07.2021 09:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как защитить жилое помещение от домовых муравьев

Самым распространенным видом муравьев, который живет в помещениях, является — рыжий домовый (фараонов) муравей. В состав семьи входят самки-царицы, самцы и до нескольких десятков тысяч так называемых «рабочих муравьев», а также яйца, личинки и куколки.

Обитают исключительно в отапливаемых помещениях – квартирах, особенно в домах с пустотелыми перекрытиями и скрытыми батареями парового отопления, на пищевых предприятиях (столовые, рестораны, пекарни), в банях, теплицах, продуктовых магазинах и т.д. Могут быть занесены в помещение с продуктами, особенно с сухофруктами и кондитерскими изделиями, с домашней утварью, мебелью и упаковочными материалами.

Без пищи и воды они способны жить до трех суток. Могут быть механическим переносчиком возбудителей инфекционных болезней.

Защита помещений от рыжих муравьев является чрезвычайно трудным делом. Особенно сложно бывает избавиться от них в многоквартирных и многоэтажных домах, где имеется значительное число отверстий и ходов. Чтобы насекомые не проникали из квартиры в квартиру, для начала необходимо заделать все щели в стенах и полу.

Значительную роль в борьбе с муравьями играет соблюдение чистоты в помещениях. Продукты следует держать плотно закрытыми, тщательно убирать крошки, не оставлять грязную посуду открытой, регулярно выносить мусор, не оставлять его на ночь неубранным.

В помещениях, где обитают рыжие домовые муравьи, необходимо путем визуального осмотра помещений или опросом проживающих и работающих там людей обнаружить пути перемещения рабочих особей — муравьев-фуражиров, так называемые "дорожки", по которым цепочки муравьев передвигаются к обнаруженному источнику пищи и обратно к гнезду.

Наиболее простым является использование жидких приманок на основе буры или борной кислоты с добавлением сахара или меда, соответственно до 85 и 15%. Наиболее эффективными являются инсектицидные гели и пасты, помещенные в тубы или шприцы, что позволяет дозировано нанести средство в щели и трещины или непосредственно на муравьиные "дорожки" Рабочие особи муравьев, выполняющие функцию фуражиров, переносят отравленную приманку в гнезда. В результате обмена кормом между муравьями погибают царицы, откладывающие яйца, и через некоторое время — вся семья.

Проводить мероприятия по борьбе с муравьями необходимо систематически, одновременно во всех зараженных помещениях, т.к. эти насекомые легко проникают из одной квартиры в другую. В течение длительного времени следует контролировать результаты проведенных мероприятий, чтобы отследить возобновление колоний, т.к. муравьи могут быстро восстанавливать численность своих семей за счет цариц, которые прячутся в укромных местах.

В случае нежелательного проникновения муравьев из открытой природы в деревянные строения, особенно в сельской местности (коттеджи, веранды садовых домов, парники, теплицы), возможно использование приманочных станций и гелей.

Для подавления развития муравьиных гнезд на приусадебных участках (под плитами, отмостками, в почве) возможно внесение табачной пыли; гранулированной пищевой приманки, разрешенной к применению в сельском хозяйстве, а также жидкой пасты на водной основе, разрешенной к применению в медицинской дезинсекции, в состав которых входит Диазинон.

Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии

в Свердловской области» Е.В. Гилева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2