Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

03.08.2021 15:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сезон клещевых инфекций продолжается.

По состоянию на 26.07.2021г. зарегистрировано пострадавших от укусов клещей: по Асбестовскому городскому округу — 816 человек, что ниже аналогичного периода 2020 года на 10%, из них 136 детей. Имеют сведения о вакцинации против вирусного клещевого энцефалита- 290 человек (всего 35,7%).

По предварительным диагнозам клещевых инфекций зарегистрировано 4 случая Лайм-боррелиоза (у взрослых), 1 из них имеет вакцинацию против клещевого энцефалита.

С начала клещевого сезона в пункт приема клещей Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» жителями города доставлено на исследование 276 клещей, из них 42% (116 клещей) – инфицированы тем или иным возбудителем: возбудитель Лайм- боррелиоза – в 110 клещах (45,6%), вирус клещевого энцефалита был обнаружен в 4 клещах (2,5%), в 1 клеще был обнаружен возбудитель анаплазмоза (1,7%), возбудитель эрлихиоза – в 1 клеще (1,7%).

На 26.07.2021г. охват профилактическими прививками составил: 43% от подлежащих (подлежит 12511 чел., привито- 6391), остаются низкими показатели вакцинации как среди детского населения – 49% от числа подлежащих прививкам, так и среди взрослых – 53%.

Напоминаем, что самой надёжной защитой от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация! Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся круглогодично, начать вакцинацию можно в любое время года.

Лицам, пропустившим очередную ревакцинацию, следует убедиться в защищенности от клещевого вирусного энцефалита. Это можно сделать с помощью исследования крови на напряженность постпрививочного иммунитета. По результатам исследования врачом будет принято решение о схеме проведения дальнейшей иммунизации. Обследование можно провести в аккредитованных лабораториях.

Для предотвращения укусов клещей необходимо соблюдать меры предосторожности.

Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обращаться в травматологический пункт лечебно-профилактического учреждения. При невозможности обратиться за медицинской помощью присосавшегося к телу клеща можно удалить самостоятельно и направить для исследования зараженности опасными для человека инфекциями в пункты по приему клещей от населения для решения вопроса о введении иммуноглобулина против КВЭ и проведении антибиотикопрофилактики против бактериальных клещевых инфекций

Помните, что своевременная диагностика заболевания — это залог успешного лечения!

Главный врач Асбестовского филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Свердловской области»

Е.В.Гилева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2