02.10.2017 14:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перспективы развития жилого района «Заречный» обсудили в ходе выездного совещания при главе Асбестовского городского округа

Глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова совместно с начальниками отделов администрации посетили жилой район  «Заречный» с целью  выработки стратегии  развития  территории на ближайшие годы. 

По инициативе Общественной палаты Асбестовского городского округа в 2017  году рассматриваются вопросы, связанные с организацией жизнедеятельности и функционированием  отдаленных территорий. Вопрос о перспективном плане развития и благоустройства микрорайона «Заречный» поднимался жителями неоднократно. Корректировка проекта планировки жилого района выполнена мастерской генерального плана института «Уралгражданпроект» в 2009 году.

Проектируемый жилой район расположен в северо-западной части города, на левом берегу р. Большой Рефт, данное расположение обусловлено развитием генерального плана Асбестовского городского округа. Территория проектируемого района в заданных границах составляет – 636 га. В настоящее время основная часть территории занята лесами (422,5га). Жилищный фонд жилого района составляет – 66,84 тыс. мобщей площади. На территории района находится около 334 коттеджей, в которых ориентировочно проживает примерно 835 человек. Учреждения обслуживания на проектируемой территории отсутствуют.

В настоящее время в западной части проектируемого района расположена усадебная застройка. Часть жилых зданий заселена, и жители пользуются водой для хозяйственно питьевых целей из собственных скважин, пробуренных на приусадебных участках. Но большая часть жилой застройки не сдана в эксплуатацию в связи с тем, что централизованная система хозяйственно питьевого водоснабжения в районе не действует. Подающий водовод и разводящие уличные сети в основном проложены, но подающий водовод не подсоединен к системе хозяйственно питьевого водоснабжения города.

Централизованная система канализации в районе в настоящее время не действует. В жилой застройке имеются выгребные ямы и надворные туалеты, из которых жидкие бытовые отходы вывозятся спецавтотранспортом на очистные сооружения города по индивидуальным договорам.

Централизованной системы теплоснабжения в районе нет. Теплоснабжение существующей усадебной застройки района осуществляется от поквартирных газовых водонагревателей, электрокотлов и печей.

Газоснабжение существующей усадебной застройки района осуществляется природным газом. Газ подведен практически к каждому отстроенному дому.

 - Сегодня мы на месте можем посмотреть те проблемы, которые волнуют жителей. Перспективы развития микрорайона сегодня вызывают много вопросов. Это вопросы, связанные с благоустройством, дальнейшей разработкой внутри микрорайона земельных  участков с целью предоставления людям возможности войти в программу по индивидуальному жилищному строительству. Безусловно, данный микрорайон в силу удаленности, в силу сложившегося взаимодействия с поставщиками ресурсов вызывает часть опасений по предотвращению аварийных ситуаций. Буквально этим летом после грозы более суток велись восстановительные работы системы электроснабжения. Поэтому в числе первоочередных вопросов —  определение перспектив развития. Те планы, которые разрабатывались изначально, сегодня требуют соответствующей корректировки. По генеральному плану микрорайона предусматривается проживание порядка 25 тысяч жителей, тогда как в городе проживает сегодня 66955 человек, наличие строительства школы, детского сада, организация транспортного движения. Поэтому в реальных условиях нужно приводить генеральный план в соответствие,  - резюмировала итоги выездного совещания глава Асбестовского городского округа. Наталья Тихонова.- Важно, чтобы  жители принимали активное участие в определении контрольных параметров, а наша совместная задача с представительным органом определить пути достижения поставленных жителями перед нами задач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22