25.10.2017 10:30 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Асбесте успешно дан старт реализации программы «Формирование комфортной городской среды»

Такую оценку дал министр энергетики и жилищно — коммунального хозяйства Свердловской области в ходе рабочей поездки в Асбестовский городской округ

24 октября 2017 года в Асбестовском городском округе, в рамках Дня исполнительных органов государственной власти Свердловской области, состоялся визит министра энергетики и жилищно — коммунального хозяйства Свердловской области Николая Борисовича Смирнова.

В ходе визита состоялось рабочее совещание с главой Асбестовского городского округа Натальей Робертовной Тихоновой, в ходе которого были рассмотрены вопросы реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды в Асбестовском городском округе в 2017 году и основные задачи, поставленные на 2018-2022 годы». В работе совещания приняли участие главы Южного управленческого округа: Максимова И.А. (ГО Рефтинский), Рубцова М.Ю. (Малышевский ГО), Захарцев А.В. (ГО Заречный), Валов Р.Ю. (ГО Сухой лог), Конопкин В.К. (ГО Верхнее Дуброво).

На территории Асбестовского городского округа в 2017 году реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В рамках проекта разработана подпрограмма «Формирование современной городской среды на территории Асбестовского городского округа» в составе муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Асбестовском городском округе до 2020 года», утвержденной постановлением администрации Асбестовского городского округа от 29.06.201 7 № 379/1-1ПA.

В рамках подпрограммы «Формирование комфортной городской среды на территории Асбестовского городского округа» реализуется два основных мероприятия: «Комплексное благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов», «Комплексное благоустройство общественных территорий».

Для реализации муниципальной подпрограммы «Формирование современной городской среды на территории Асбестовского городского округа» постановлением администрации Асбестовского городского округа от 01.06.2017 № 327-11А создана общественная муниципальная комиссия, определен состав и положение. В состав комиссии вошли представители администрации Асбестовского городского округа, общественных организаций, учреждений, члены политических партий и депутаты.

Реализация приоритетного проекта «Формирование современной городской среды на территории Асбестовского городского округа» осуществляется с соблюдением всех контрольных точек: разработан порядок и сроки предоставления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении дворовой территории многоквартирного дома и наиболее посещаемой территории города Асбест в муниципальную программу; утверждены и опубликованы Порядки общественного обсуждения проектов муниципальных программ формирования современной городской среды; 11.05.2017 проведены публичные слушания по обсуждению концепций и предложений по благоустройству общественных территорий; утверждены порядки и сроки представления, рассмотрения и оценки предложении заинтересованных лиц о включении дворовой территории в муниципальную программу; утверждены органами местного самоуправления дизайн-проекты благоустройства дворовых территорий и благоустройства общественных территорий, реализация которых предусмотрена муниципальными программами на 2017 год; информация о реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» размещена на главной странице официального сайта Асбестовского городского округа (www.asbestadm.ru) в разделе «Формирование комфортной городской среды».

Постановлением администрации Асбестовского городского округа № 597-ПА муниципальная программа «Формирование современной городской среды Асбестовского городского округа на 2018-2022 годы» утверждена 28.09.2017.

В рамках реализации основных мероприятий муниципальной программы по формированию современной городской среды в 2017 году необходимо обратить особое внимание на активную гражданскую позицию жителей города.

Администрацией Асбестовского городского округа был объявлен городской конкурс на разработку концепции по благоустройству аллеи Победы, включая территорию «Форумной площади». Принимались заявки от населения, школ, организаций города. Проведены публичные слушания, где озвучивались предложения, поступившие за время проведения конкурса, получены рекомендации жителей. Архитектурно-планировочное решение, принятое на публичном обсуждении, было взято за основу при разработке проектно-сметной документации на благоустройство аллеи «Победы», включая территорию «Форумной площади». Основные пожелания жителей: обустройство мемориала «Вечный огонь», обустройство общественного пространства современными малыми архитектурными формами, замена морально устаревшего пешеходного пространства, зонирование аллеи для проведения массовых мероприятий, места встречи и отдыха.

По итогам совещания министр энергетики и жилищно — коммунального хозяйства Свердловской области Николай Борисович Смирнов отметил, что Асбест уверенно вошел в областные и федеральные программы и на следующий год для территории уже предусмотрены средства, чтобы продолжить работы по благоустройству территорий.

- Главная цель визита — дать оценку проведению первого этапа реализации программы по улучшению комфортной среды проживания. Асбест- это первый муниципалитет, который завершил успешно реализацию программы в этом году. То, что запланировано в этом году, выполнено в полном объеме, — отметил Николай Борисович.

Далее министр энергетики и жилищно — коммунального хозяйства Свердловской области Николай Борисович Смирнов принял участие в торжественном открытии благоустроенной дворовой территории многоквартирных домов в районе домов Физкультурников-Махнева. В открытии площадки участвовали воспитанники детских садов города. Они подготовили творческие номера для гостей. Также на открытие пришли жители близлежащих домов и воспитанники спортивных секций города.

Еще недавно на этом месте был пустырь. В рамках благоустройства дворовых территорий 19.06.2017 года прошло общее собрание с собственниками многоквартирных домов по адресам: ул. Махнева, дом №9, ул. Калинина, дом №43/1, ул. Физкультурников, дом №28». Собственниками многоквартирных домов единогласно было принято решение о благоустройстве территории образуемой данными домами.

Объем средств составил 6407,3 тыс. рублей, из них:

- средства местного бюджета — 3255,1 тыс. рублей, включая

- строительный контроль,

- объем средств областного бюджета — 3 120,8 тыс. рублей,

- внебюджетные источники — 31,4 тыс. рублей (доля финансового участие собственников помещений в многоквартирных домах 0,5% от общей стоимости выполнения работ по благоустройству дворовой территории 6273,0 тыс. рублей).

Разработка, корректировка и экспертиза проектно-сметной документации за счет средств местного бюджета — 124,6 тыс. рублей.

В рамках заключенного контракта муниципального контракта на благоустройство дворовой территории выполнены работы:

- осуществлена вертикальная планировка территории, площадь земельного участка составляет 1500 кв.м., площадка была подготовлена в асфальтовом исполнении для нанесения резинового покрытия;

- нанесено резиновое покрытие, в местах установки оборудования, на волейбольной, баскетбольной площадки;

- установлено ограждение детской спортивной площадки;

- выполнены мероприятий по освещению площадки;

- установлено детское и спортивное оборудование;

- установлены малые архитектурные формы (скамейки, урны);

- организована площадка для занятий волейболом и баскетболом.

В продолжение визита министр энергетики и жилищно — коммунального хозяйства Свердловской области Николай Борисович Смирнов посетил общественную территорию Асбестовского городского округа — сквер на улице Мира, где проходят работы в рамках комплексного благоустройства 2017-2018гг. в части реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». В мероприятии приняли участие члены клуба «Учитель» и представители Думы школьников Асбеста, которые высказали слова благодарности за обновленный вид территории отдыха горожан.

Вопрос о благоустройстве данной общественной территории был поднят во время проведения публичных слушаний. Пространство сквера морально устарело и не соответствовало современным представлениям о местах массового пребывания жителей. В рамках программного мероприятия «Комплексное благоустройство общественной территории — сквер по ул. Мира» в 2017 году финансирование на обустройство общественной территории составляет 3239,4 тыс. рублей, из них:

- за счет средств местного бюджета — 1640,0 тыс. рублей, в т.ч. строительный контроль;

- за счет средств областного бюджета — 1599,4 тыс. рублей.

В части реализации приоритетного проекта в 2017 году проведена замена части пешеходной зоны с морально устаревшего материала (железобетонные армированные плиты) на новый современный материал, применяемый для организации пешеходных зон (бехатон). Площадь нового покрытия составляет 750,0 кв.м., в рамках организации пешеходного и дорожного движения выполнено ограждение, которое разделяет пешеходную зону аллеи от дорожного полотна. На части аллеи, которая предполагалась к благоустройству, установлены малые архитектурные формы (скамейки, урны).

- Двор с многофункциональной уличной детской спортивно-игровой площадкой, который я увидел в Асбесте, абсолютно отличается от тех, которые я видел в других муниципалитетах. Разнообразие игровых форм, которые есть здесь, говорит о том, что жители проявили активность в данном вопросе. Есть и спортивная и игровая площадка, тренажеры, но главное, что я увидел впервые – это наличие шахматных столов. Значит, жители Асбеста увлечены этой мудрой, древней игрой. Что касается аллеи на улице Мира, я рад, что, наконец наступил мир между жителями и властью, поскольку совместная работа жителей и всех ветвей власти как раз дает такие результаты. Уверен, что на следующий год работы по благоустройству аллеи будут завершены, — отметил по итогам визита в Асбестовский городской округ министр энергетики и жилищно — коммунального хозяйства Свердловской области Николай Борисович Смирнов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66