05.10.2017 08:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Окончены согласительные процедуры

Автор: Е. Лобова
Источник: Газета «Асбестовский рабочий» № 115 -116 от 05.10.2017

С 26 сентября в Министерстве финансов Свердловской области проходили заседания согласительной комиссии по рассмотрению предложений муниципалитетов по исходным данным для расчета межбюджетных трансфертов. 

В работе комиссии принимали участие депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, представители региональных органов власти. Практика проведения согласительных процедур с муниципальными образованиями традиционна для Свердловской области. Цель работы комиссии — сбалансированно рассчитать проект областного бюджета, заранее рассмотрев и согласовав потребности муниципальных образований.

28 сентября на заседании данной комиссии Асбестовский городской округ представляли глава Асбестовского городского округа Н.Р. Тихонова, первый заместитель главы администрации  Л.И. Кирьянова и начальник Финансового управления Т.С. Ковязина.

Наталья Тихонова довела до членов комиссии основные направления расходной политики муниципалитета на следующий год и озвучила дополнительную потребность более чем по десяти направлениям.

Большую долю заявленной потребности занимают расходы на осуществление дорожной деятельности, а именно — на капитальный ремонт автомобильных дорог на проспекте им. В.И. Ленина, ул. Володарского, а также на окончание работ по капитальному ремонту дороги на ул. Промышленной.

Следующими первоочередными направлениями были определены расходы на переселение граждан из ветхого жилищного фонда, реконструкцию системы теплоснабжения поселка Белокаменный и мероприятия по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов.

Кроме того, обозначены системные вопросы в сфере образования и культуры, касающиеся жизнеобеспечения деятельности муниципальных учреждений.

- Работа согласительных комиссий — важнейшая часть бюджетного процесса. В ее рамках администрации муниципальных образований при поддержке депутатов отстаивают интересы своих территорий, необходимость увеличения расходных полномочий для решения вопросов, — подчеркнула председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

Мы попросили некоторых членов комиссии дать комментарий по итогам рассмотрения предложений.

 Глава полностью владеет ситуацией

Николай СМИРНОВ, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области:

- Уже восемь лет я участвую в согласительных комиссиях в Министерстве финансов Свердловской области. И могу отметить, что выступление главы Асбестовского городского округа Натальи Тихоновой было одним из лучших за последнее время.

Более того, даже по сравнению с прошлым годом уровень подачи информации со стороны главы Асбеста вырос в разы. Наталья Робертовна полностью владеет ситуацией на территории. На все уточняющие вопросы, заданные представителями министерств и членами комиссии, она дала четкие и аргументированные ответы. Поэтому и смогла отстоять финансирование многих направлений. В том числе — в сфере дорожного и жилищно-коммунального хозяйств.

 Все предложения аргументированы

 Владимир ВЛАСОВ, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области:

- Действительно, я являлся членом согласительной комиссии при Минфине Свердловской области по предварительным предложениям муниципалитетов при определении расходных полномочий органов местного самоуправления на 2018 год. Все муниципалитеты проходили через эту комиссию. И, конечно, Асбестовский городской округ — в их числе.

В частности, у Асбеста была заявлена достаточно большая сумма на расходные полномочия. Прозвучали предложения по расходам на дорожную деятельность, в сфере образования, физической культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства. Ряд предложений на общую сумму более 160 миллионов рублей был поддержан.

Конечно, не все предложения поддержали. Причины — объективные.  По расходам, например, на ремонт ряда дорог рекомендовано рассмотреть ситуацию дополнительно за счет расходов дорожного фонда. Доходная часть бюджета Свердловской области на 2018 год предварительно определена, и в ней необходимо учесть средства не только для муниципалитетов, но и областные расходы.

Однако  хочу отметить, что предложения Асбестовского городского округа были хорошо аргументированы, грамотно представлены. Поэтому средств из областного бюджета территория получит больше, чем в прошлые годы.

Как член комиссии и депутат от Асбестовского одномандатного избирательного округа поддержал предложения со стороны администрации города. Поэтому можно надеяться, что в следующем году некоторые наболевшие вопросы в муниципалитете будут решены. Как, например, в 2017 году решается вопрос с капитальным ремонтом улицы Промышленной. Поддержка со стороны области была в текущем году, будут запланированы 33 миллиона на капитальный ремонт этой дороги и в бюджете на 2018 год.

 Асбесту выделят 163 миллиона рублей

Михаил ЗУБАРЕВ, член комитета Законодательного Собрания Свердловской области по бюджету, финансам и налогам:

- В течение недели на согласительных комиссиях в Министерстве финансов Свердловской области заслушали 72 муниципалитета. По итогам работы комиссии Асбестовскому городскому округу одобрили выделение 163 миллионов рублей — это почти десять процентов от всего городского бюджета.

Отмечу, что на согласительную комиссию главы муниципалитетов и руководители финансовых управлений представляли направления для финансирования из областного бюджета. Причем все они аргументированы, с доказательствами. И членам комиссии надо было отобрать, уделить внимание первоочередным, решение которых не требует отлагательства.

В этом плане хочу особо отметить выступление главы Асбестовского городского округа Натальи Тихоновой. Наталья Робертовна профессионально, с точки зрения хозяйственника смогла обосновать все направления, которые нуждаются в финансировании из областного бюджета. Приведу пример. Асбест просил 8,4 миллиона рублей на приобретение музыкальных инструментов для муниципального оркестра имени Михаила Борисова. И в качестве обоснования необходимости финансирования глава Асбеста привела слова руководителя оркестра, что музыканты такого уровня достойны играть на лучших инструментах. В результате половина заявленной суммы будет заложена в бюджете Свердловской области на 2018 год. Вторую половину суммы должен будет найти муниципалитет.

Также профильным министерством было поддержано предложение главы Асбестовского городского округа о финансировании строительства девяти дворовых площадок. Средства будут заложены, и в следующем году муниципалитету необходимо не только их освоить, но и в перспективе приложить все усилия, чтобы обеспечить сохранность площадок.

Кроме того, можно озвучить и другие направления, договоренность о выделении средств на которые была достигнута на согласительной комиссии 28 сентября. Это 400 тысяч рублей на проведение государственной экспертизы проектно-сметной документации на реконструкцию западной трибуны стадиона "Ураласбест", более 33 миллионов рублей — на завершение капитального ремонта улицы Промышленной, 5,2 миллиона рублей — на проведение капитальных и текущих ремонтов в загородном лагере "Заря", 2,4 миллиона рублей — на приобретение школьного автобуса, 9,6 миллиона рублей — на оплату проведенных в 2017 году энергоэффективных мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности уличного освещения. В общем, видно, что все направления — приоритетные, важные для Асбестовского городского округа.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35