Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

18.12.2017 16:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Электронная сертификация обязательна для торговых сетей

С 1 января 2018 все товары, подконтрольные Россельхознадзору, подлежат обязательной электронной сертификации в ФГИС «Меркурий», которая отслеживает их на протяжении всего цикла: от сырья до готового продукта на полке магазина. Сертификация обязательна для: мясокомбинатов, птицефабрик, производителей морепродуктов, молочных заводов, дистрибьюторов и торговых сетей.

Государственная информационная система в области ветеринарии позволяет решить одну из главных проблем в обеспечении пищевой и биологической безопасности страны — обеспечение сквозной прослеживаемости всей животноводческой продукции. Причем, позволяет решить не только в рамках Российской Федерации, но и на всей территории Таможенного Союза.

Поэтому, если ваш бизнес связан с каким-либо периодом жизненного цикла таких грузов: от сырья до готового продукта на полке магазина, вам придется менять привычный уклад работы. Для кого обязательна сертификация: • Племенные хозяйства • Мясозаводы • Птицеводческие предприятия • Производители морепродуктов • Молочные заводы • Фермы • Оптовые базы • Розничные магазины. Чтобы иметь возможность работать с подконтрольными товарами, организации и ИП должны зарегистрироваться в ФГИС «Меркурий».

Порядок подключения к системе установлен Приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589. Регистрация в системе на бесплатной основе.

В целях регистрации необходимо направить заявку на предоставление доступа к ФГИС. Заявку можно направить следующими способами:

· в письменном виде оператору ФГИС, то есть, в Россельхознадзор или в его территориальное управление;

· в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Ветеринарная сертификация – это, по сути, проверка продукции на пригодность к употреблению и безопасность. В настоящее время сертификация также есть, но "бумажная". С начала 2018 года она будет заменена на модный электронный вариант.

Система обязательной электронной ветеринарной сертификации предусмотрена Федеральным законом от 13.07.2015 №243-ФЗ и регулируется отдельными законодательными актами Российской Федерации.

Перечень товаров, которые подлежат обязательному ветеринарному контролю (подконтрольные товары), установлен Приказом Минсельхоза РФ от 18.12.2015 № 648.

Порядок оформления электронных сертификатов установлен Приказом Минсельхоза от 27.12.2016 № 589.

Электронные ветеринарные сертификаты оформляются в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии (ФГИС) «Меркурий».

Электронная ветеринарная сертификация «Меркурий»: кто применяет

Оформлять электронные ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) будут обязаны организации и ИП, которые занимаются производством, транспортировкой и торговлей подконтрольной продукцией.

С 1 января 2018 года ВСД в электронной форме оформляют:

· При производстве каждой партии подконтрольного товара.

· При перемещении (перевозке) подконтрольного товара. С 2018 года на каждую партию перевозимой продукции требуется отдельный сертификат. И если в контейнере сразу несколько партий товара – на каждое наименование потребуется свой собственный ВСД.

Под партией в данном случае понимается отдельный артикул (наименование) товара с отдельным сроком годности.

При реализации товаров. Это касается случаев перепродажи продукции в целях дальнейшей реализации. При продаже продукции конечному покупателю, если нет перемещения товара, например из магазина в магазин, оформлять электронные документы не потребуется.

Таким образом, система электронной ветеринарной сертификации охватывает весь цикл производства продуктов животного происхождения – от сырья до готовой пищевой продукции на магазинных полках. На каждом этапе потребуется получать соответствующий сопроводительный ветеринарный документ (сертификат, ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка).

Получатели продукции — детские сады, школы, больницы – не смогут получать продукцию от ИП и организаций, не зарегистрированных в системе «Меркурий».

До 1 января 2018 года осталось несколько дней!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14