03.05.2017 12:13 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВНИМАНИЕ! Африканская чума свиней!

АЧС- вирусное заболевание, не опасное для человека, но  вызывает 100% летальный исход у свиней и диких кабанов.  У человека  употребление в пищу инфицированного мяса может вызвать пищевую токсико — инфекцию, так как заболевание сопровождается секундарными инфекциями,  такими как сальмонеллез, пастереллез и др. 

Основная угроза это очень высокий экономический ущерб при проведении карантинных мероприятий, которые включают в  себя : уничтожение больных и подозрительных по заболеванию животных,  а так же отчуждение здорового поголовья свиней и свиноводческой продукции в радиусе 20 км. от очага возникновения.

При возникновении АЧС на территории неблагополучных  пунктов вводится карантин, в соответствии которого:

В эпизоотическом очаге (неблагополучный пункт): изъятие всех свиней и полученной от них продукции и уничтожение путем сжигания; оборудование охранно-карантинных милицейских постов, ограничение перемещения по всем дорогам и тропам, ведущим из эпизоотического очага;

В радиусе 20 км (первая угрожаемая зона) от эпизоотического очага: введение запрета на перемещение, продажу, ввоз в хозяйства и населенные пункты, вывоз из них животных других видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства. Проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных; В радиусе 100 км (вторая угрожаемая зона) от эпизоотического очага: полное ограничение на передвижение транспорта и людей;

После снятия карантина в течении 6 месяцев остаются ограничения: работа охранно-карантинных постов, запрет на пересылку, включая почтовые отправления, продуктов и сырья животного происхождения

Существует реальная угроза возникновения данного заболевания и в Свердловской области. Динамика развития заболевания в РФ  только за последние 2 года:

- в 2015 г. -34 очага; заболело 3262 головы, уничтожено в результате карантинных мероприятий 228035 голов

- в 2016 г. заболело 8351 голова свиней, пало 6650 голов, уничтожено 233383 головы.                   В 17 регионах АЧС выявлена у 527 голов диких кабанов, зарегистрировано 65 инфицированных объектов.  В связи с тем что, что все заболевшие и подозрительные в заболевании животные, а так же здоровое свинопоголовье  в карантинной зоне подлежит уничтожению  заболевание  приносит большой экономический ущерб.

Памятка для владельца с целью защиты поголовья свиней необходимо:

1. Обеспечить безвыгульное содержание свиней, так как заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Переносчиками вируса могут быть насекомые, птицы,грызуны, дикие кабаны (особенно в лесной зоне).

2. Зарегистрировать свинопоголовье своего хозяйства в похозяйственной книге муниципального образования  и  обязательно  застроховать в страховой компании.

При заболевании африканской чумой свиней  будет проводиться отчуждение всего свинопоголовья. Всем собственникам, зарегистрировавших своих животных будет выплачена компенсация.

3. Приобретать свиней и корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов у производителя.

4. Ежедекадно обрабатывать свиней, помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещи, вши, блохи), постоянно вести борьбу с грызунами. Сообщать ветеринарной службе (ближайшее учреждение) о наличии свиней в хозяйстве и обеспечить вакцинацию свиней против инфекционных заболеваний – согласно противоэпизоотического плана.

5. Не использовать в рационе свиней не обезвреженные продукты животного происхождения, все пищевые отходы подвергать термической  обработке (нагреванию до                        70 градусов).

6. Ограничить связь с неблагополучными территориями. Не ввозить из неблагополучных территорий (Южного и Северо-Кавказского ФО) продукты питания из мяса свинины.

7. Немедленно сообщать обо всех случаях заболевания и падежа свиней ветеринарным

специалистам в ближайшие ветеринарные учреждения, в ГБУСО  Асбестовская ветстанция  по телефону № 76429; 76417; 76714 ; 3 -41-14

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20