18.07.2017 08:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государственному пожарному надзору России 90 лет

18 июля 2017 года исполняется 90 лет со дня образования государственного пожарного надзора.

18 июля 1927 года органами власти РСФСР утверждено Положение о государственном пожарном надзоре. Это событие стало одним из поворотных в истории развития пожарной охраны. В этом документе впервые законодательно утверждаются функции государственного пожарного надзора, важнейшими из которых являются: разработка государственного плана противопожарных мероприятий и наблюдение за его осуществлением; руководство, надзор и контроль за состоянием пожарной охраны и деятельностью коммунальных, ведомственных и общественных пожарных организаций, а также объединение их работы.

Безусловно, современная система государственного пожарного надзора, постоянно совершенствуясь и развиваясь, претерпела существенные изменения. Но «Положение» 1927 года — первый документ, положивший начало развитию уникальной в мировой практике эффективной структуры противопожарной службы, направленной на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья россиян, а также на сохранение материальных и духовных ценностей нашего государства. Созданию государственного пожарного надзора предшествовал многовековой период накопления опыта в области организации превентивных мер.

Наряду с надзорно-профилактической деятельностью инспекторы стали уделять особое внимание пропаганде пожарно-технических знаний среди населения. На предприятиях, в жилом секторе организуются занятия. Через массовые издания, средства массового информирования освещаются вопросы пожарной безопасности.

Важным аспектом в деятельности Государственного пожарного надзора является взаимодействие с общественными организациями, прежде всего, с Всероссийским добровольным пожарным обществом (ВДПО), имеющим хорошие исторические традиции, соответствующую развитую структуру и материально-техническую базу.

Сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России — это не только мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня, но и эффективная защита интересов личности, общества и государства от чрезвычайных ситуаций, а также от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

 

Линия жизни – Государственный пожарный надзор!

 

Предупредить. Не дать огню прохода.

Проверить, выявить и долг свой чтить.

Сотрудники Госпожнадзора,

На благо Родине вы призваны служить!

В июльский день, свой праздник отмечая,

Желая всем коллегам по труду:

Законы чтить, опасность избегая,

В семье покой и счастье находить.

Да, безопасность — часть земного рая,

И будем людям мы её дарить!!!!

 

Уважаемые коллеги, ветераны и сотрудники Государственного пожарного надзора! Отдел надзорной деятельности и профилактической работы поздравляет Вас с 90 -летием образования Государственного пожарного надзора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74