18.07.2017 16:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о совете многоквартирного дома

В соответствии с частью 1 статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирных домах, в которых не созданы ТСЖ, ЖСК обязаны избрать совет дома.

Совет дома избирается на общем собрании собственников простым большинством голосов.

Совет многоквартирного дома (Совет МКД) — это орган, выступающий в роли уполномоченного представителя интересов собственников помещений в многоквартирном доме и активно работающий с управляющей организацией.

В совет МКД лучше выбирать людей активных, честных, из числа тех, кто понимает, что кроме прав у каждого собственника есть и обязанность — содержать свою и коллективную собственность в надлежащем состоянии. Понятно, что для этого нужен инструмент — ТСЖ или управляющая организация, но музыку на этом инструменте должен играть собственник.

Если вы являетесь собственником квартиры, то обязаны думать о надлежащем состоянии общего имущества. Квартира не существует сама по себе, а является нераздельной частью достаточно сложного объекта недвижимости. Невозможно обеспечить себе комфортную жизнь в отдельно взятой квартире без сохранения всего здания в целом. Изношенные инженерные системы, строительные конструкции рано или поздно сделают жизнь обитателей дома невыносимой. Выход один — объединяться. Совет дома должен стать организатором, объединяющим разобщенных собственников в полновластного хозяина дома.

Совет МКД призван обеспечить реализацию решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Совет формирует общественное мнение в доме, осуществляет общественный контроль жителей за деятельностью управляющей организации.

Качество работы совета МКД, а значит, и уверенность жителей в том, что их деньги расходуются правильно, будут напрямую зависеть от сознательности, работоспособности и добросовестности членов такого совета.

 

Функции и полномочия совета дома:

- обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах;

- выносит на обсуждение общего собрания:

1) предложения о порядке пользования общим имуществом, включая земельный участок;

2) предложения о порядке планирования управления и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества;

3) проекты договоров, заключаемых собственниками в отношении общего имущества и предоставления коммунальных услуг, с заключением по условиям;

- осуществляет контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества и за качеством предоставляемых собственникам коммунальных услуг;

- принимает решения об избрании комиссий собственников для подготовки предложений по вопросам управления многоквартирным домом (коллегиальные совещательные органы управления многоквартирным домом);

- представляет на утверждение годового общего собрания отчет о проделанной работе, предложения по вопросам компетенции совета, избираемых комиссий и др.

Председатель совета избирается из числа членов совета многоквартирного дома, подотчетен общему собранию собственников помещений многоквартирного дома.

 

Функции и полномочия председателя совета:

- вправе вступать в переговоры об условиях проекта договора управления МКД (при непосредственном управлении — об условиях соответствующих договоров) с доведением результатов переговоров до сведения общего собрания собственников помещений МКД;

- на основании доверенности, выданной собственниками, заключает договор управления МКД (договоры, предусмотренные при непосредственном управлении), по которому приобретают права и становятся обязанными все собственники, выдавшие доверенность;

- осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам, подписывает акты приемки оказанных услуг и выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества и периодичности оказания услуг и выполнения работ по тем же договорам, акты о непредоставлении или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества на основании доверенности, выданной собственниками помещений многоквартирного дома;

- направляет в орган местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств по данному договору;

- выступает в суде в качестве представителя собственников по делам, связанным с управлением домом и предоставлением коммунальных услуг (по их доверенности).

Совет избирается из числа собственников на общем собрании собственников сроком на два года, количество членов устанавливается с учетом числа подъездов, этажей, квартир. В случае ненадлежащего исполнения обязанностей совет может быть переизбран досрочно.

         Таким образом, самые важные решения принимаются только
на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома, а для решения текущих вопросов собственники должны выбрать совет многоквартирного дома и его председателя.

         Председатель совета многоквартирного дома координирует работу
совета многоквартирного дома. Председатель имеет право еще до общего собрания жильцов вести переговоры с управляющей организацией о переходе дома под ее управление, об условиях договора, которые компания готова
предложить. Результат своих переговоров председатель озвучивает
на собрании, и собственники коллективно решают, соглашаться
на предложенные условия или нет.

Таким образом, без одобрения собрания заключить договор председатель не имеет права. После одобрения условий договора управления на общем собрании председатель совета дома на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает договор.

         Председатель контролирует, насколько успешно управляющая компания справляется со своими обязанностями, подписывает акты приемки работ,
нарушения периодичности исполнения услуг (например, в договоре
оговорено, что мусор должен вывозиться ежедневно, а по факту
машина приезжает три раза в неделю) и т. д.

         Если работы управляющей организацией выполняются плохо,
направляет в органы местного самоуправления обращение
о невыполнении управляющей компанией ее обязательств перед
жильцами.
         На основании доверенности  председатель может выступать в суде от имени собственников по делам, связанным с управлением многоквартирным домом,
предоставлением коммунальных услуг.

         Быть председателем совета многоквартирного дома нелегкий труд.
Ежедневно приходится сталкиваться с множеством вопросов, тратить
свое время на решение общих задач и проблем. Поэтому собственники
могут определить меры поощрения председателя и/или членов совета
многоквартирного дома посредством принятия соответствующего
решения на общем собрании.

        

         Важно знать: Совет многоквартирного дома может действовать только в конкретном многоквартирном доме. Выбрать один совет на два или три дома нельзя, это запрещено законом.

         А вот, сколько человек должно входить в совет — это уже решают сами собственники. Как правило, в него созывают одного-двух представителей                    от подъезда.

         Избирается совет один раз в два года, но, если работает плохо, его можно

переизбрать досрочно.

        

         Важно знать: Председателя совета многоквартирного дома избирают на общем собрании жильцов из числа тех, кто является членом совета МКД.

        

         Важно знать: Председатель совета многоквартирного дома отчитывается перед общим собранием собственников помещений МКД о своей деятельности один раз в год.

 

  Важно знать: Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не требуется.

        

         Важно знать: Председатель совета многоквартирного дома за свою работу имеет право получать вознаграждение в порядке и в размере, определённом общим собранием МКД (т.е получать оплату за свой труд по договору возмездного оказания услуг/выполнения работ).

         

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34