Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

29.11.2019 09:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правительство утвердило правила обязательной маркировки товаров

Правила касаются производителей, оптовых и розничных продавцов, а также импортеров товаров, которые нужно будет обязательно маркировать. Речь идет, в частности, о духах, фотокамерах, шинах, а также об одежде из натуральной или композиционной кожи и обуви.

Отметим, данные правила нужно будет соблюдать, если иное не установит правительство. Особые положения уже введены для табачной продукции.

Несмотря на то, что правила вступили в силу с 14 мая 2019 года, применять их нужно будет позже. Сроки зависят от вида товаров, которые подлежат маркировке.

К 2024 году единая национальная система маркировки охватит все отрасли промышленности — от сигарет и лекарств до одежды и детского питания.

Порядок проведения маркировки обуви 2019 для розницы. С 1 июля 2019 года действует распоряжение по обязательной маркировке обуви. Закон касается как отечественной, так и импортной продукции — это поможет избежать махинаций и оборота нелегальных товаров.

Честный ЗНАК — система маркировки и прослеживания, которая защищает права потребителей и борется с распространением продукции низкого качества.

Этапы маркировки обуви в РФ. Согласно постановлению правительства № 860, маркировка обуви в системе Честный ЗНАК будет проходить в несколько этапов:

· С 1 июля 2019 — начало регистрации участников в системе и описания товаров;

· С 1 октября 2019 — начало получения кодов маркированной продукции, упрощённая маркировка остатков обуви;

· С 1 марта 2020 — контроль оборота, запрет на продажу немаркированной обуви, регистрация всех операций в системе;

· До 1 апреля 2020 — маркировка остатков обуви, купленных до 1 марта 2020 года, но полученных после этой даты.

Как будет маркироваться обувь? Каждая пара обуви будет иметь свой цифровой код Data Matrix. Этот код состоит из 123 знаков и содержит уникальную информацию о продукции. Отсканировав его с помощью специального приложения на смартфоне, потребитель узнает необходимые сведения о товаре, сможет проверить его до покупки и убедиться в качестве.

За достоверность данных отвечает производитель, импортёр и продавец розницы. Наличие цифровой маркировки на обуви свидетельствует о том, что товар произведён законно, его качество соответствует заявленному.

Для импорта обуви есть тоже свои правила маркировки. Согласно закону, ввод импортного товара в оборот начинается с после пересечения границы, но до первой продажи. Нанести цифровой код на обувь необходимо до прохода таможни, поскольку ввоз немаркированной продукции запрещён.

Как маркировать остатки обуви? Заказать цифровые коды Data Matriх для маркировки обувных остатков можно до 1 марта 2020 года, платить за это не надо. Такую информацию ЦРПТ (центр развития перспективных технологий) — оператор системы маркировки разместил на своем сайте. На преобразование полученных кодов маркировки в средство идентификации дается 60 рабочих дней.

Для этого производителю нужно:

Зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК на официальном сайте. Для этого необходима УКЭП — усиленная квалифицированная электронная подпись.

· Занести в систему данные по остаткам обуви и всему производимому ассортименту.

· Получить код маркировки на каждую единицу товара.

· Распечатать полученные коды на принтере, наклеить этикетки на коробку или ярлыки обуви, или саму обувь.

· Ввести в оборот маркированную обувь. Обновить кассовую программу: касса должна поддерживать работу с реквизитом «Код товара» и иметь сканер штрих-кодов. С 1 марта продажи обуви будут в обязательном порядке регистрироваться на кассе.

· Подключиться к ЭДО (электронному документообороту). Через эту систему нужно регистрировать новые поступления, списания и возвраты товара. Можно подавать данные в систему напрямую, без использования ЭДО.

Как получить коды для маркировки товара

Основные шаги следующие:

· направить оператору системы "Честный знак" заявку на получение кодов маркировки;

· в заявке указать сведения о коде товара и количество кодов маркировки;

· заключить с оператором договоры об оказании услуг по предоставлению кодов маркировки и о предоставлении устройств регистрации эмиссии и их обслуживании.

Заявки направляются через устройства регистрации эмиссии. Компании смогут выбрать, как получить эти устройства: оператор передаст их непосредственно компании или откроет к ним удаленный доступ. Как маркировать. Коды маркировки в машиночитаемой форме нужно будет наносить на товары, их упаковку или на другой материальный носитель. Маркируются товары там, где производятся, упаковываются, переупаковываются или хранятся.

До ввода товара в оборот нужно будет направить сведения о нанесении маркировки в систему "Честный знак". Если этого не сделать или передать информацию неправильно, товары будут считаться немаркированными.

Как направлять информацию об обороте. Обязанность предоставлять оператору системы такие сведения об обороте маркируемых товаров установлена в законе. Направлять информацию можно самостоятельно или через посредников с использованием личного кабинета в системе "Честный знак". Чтобы получить к нему доступ, нужно будет зарегистрироваться.

Для размещения сведений об обороте товаров их тоже необходимо зарегистрировать в системе по заявлению компании оператору.

Как накажут, если не маркировать. За "немаркировку" установлена ответственность.

Например, за реализацию товаров без маркировки должностным лицам грозит штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб., а компаниям — от 50 тыс. до 300 тыс. руб. Помимо штрафа немаркированную продукцию конфискуют.

Маркировка обуви. Маркировка коснется следующих обувных товаров.

Код по ОКПД2. Код по ТН ВЭД

· 15.20.11 — водонепроницаемая обувь на подошве и с верхом из резины или пластмассы, кроме обуви с защитным металлическим подноском;

· 15.20.12 — обувь на подошве и с верхом из резины или пластмассы, кроме водонепроницаемой или спортивной обуви;

· 15.20.13 — обувь с верхом из кожи, кроме спортивной обуви, обуви с защитным металлическим подноском и различной специальной обуви;

· 15.20.14 — обувь с верхом из текстильных материалов, кроме спортивной обуви;

· 15.20.21 — обувь для тенниса, баскетбола, гимнастики, тренировочная обувь и аналогичные изделия;

· 15.20.29 — прочая спортивная обувь, кроме лыжных ботинок и ботинок с коньками;

· 15.20.31 — обувь с защитным металлическим подноском;

· 15.20.32 — деревянная обувь, различная специальная обувь и прочая обувь, не включенная в другие группы;

· 32.30.12 — лыжная обувь

· 6401 — водонепроницаемая обувь с подошвой и с верхом из резины или пластмассы, верх которой не крепится к подошве и не соединяется с ней ни ниточным, ни шпилечным, ни гвоздевым, ни винтовым, ни заклепочным, ни каким-либо другим аналогичным способом;

· 6402 — прочая обувь с подошвой и с верхом из резины или пластмассы;

· 6403 — обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из натуральной кожи;

· 6404 — обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из текстильных материалов;

· 6405 — прочая обувь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16