27.12.2017 09:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание антинаркотической комиссии Асбестовского городского округа

100 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков выявлено в текущем году на территории обслуживания МО МВД России «Асбестовский», проинформировал 26 декабря участников заседания городской антинаркотической комиссии начальник полиции Сергей Дадашбеков. Направлено в суд 43 уголовных дела.

Лиц, уклоняющихся от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании, медицинской или социальной реабилитации, в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ, на территории обслуживания МО МВД РФ «Асбестовский» 10 человек, 4 из которых проходят реабилитацию от наркозависимости за пределами области, 3 человека работают вахтовым методом, местонахождение еще 3 человек в настоящее время устанавливается.

Из мест лишения свободы в 2017 году освободилось 163 человека, из них по линии НОН 48. На административном надзоре состоят 7 человек, подпадают под административный надзор 19 человек, из мест лишения свободы условно-досрочно освобождены 28 человек. На оперативном учете состоит 1500 человек. По данным ГБУЗ СО СОКПБ филиал «Южно-психиатрическая больница» на учете состоит 234 потребителя наркотических средств и психотропных веществ.

С целью раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, подразделением ГКОН МО МВД РФ «Асбестовский» активизирована работа по предупреждению, пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, совершенных организованными группами, а также сбытчиками «одиночками», которые приобретают наркотики через социальные сети. Непосредственно осуществляется контроль за качественным сбором доследственных материалов по фактам изъятия и задержания с наркотическими средствами, особое внимание уделяется документированию номеров телефонов, ICQ, изъятию компьютеров, так как данный вид преступлений в большей степени совершается именно через них.

- В июне 2017 года в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГКОН были задержаны два лица, которые осуществляли сбыт наркотических средств при помощи сети Интернет «Одноклассники», проводятся дальнейшие мероприятия, направленные на установление иных участников данной организованной преступной группы. В настоящее время на территории обслуживания действую три Интернет- магазина, осуществляющих сбыт наркотических средств, — доложил начальник полиции Сергей Дадашбеков.

В 2017 году в ходе изучения приостановленных уголовных дел, возбужденных в отношении неустановленных лиц, было отобрано два приостановленных уголовных дела с целью их раскрытия, которые в марте 2017 года были направлены в суд. Продолжается работа по раскрытию 13 преступлений прошлых лет.

Осуществляется работа и в сфере этнических преступлений по линии НОН совместно с ОВМ МО МВД РФ «Асбестовский». На территории Асбестовского городского округа зарегистрировано 143 иностранца. В результате проведенного анализа установлено, что иностранцы, состоящие на учете в Асбесте, осуществляют трудовую деятельность, в криминальных кругах, этнических группах не состоят. Сотрудниками ГКОН МО МВД РФ «Асбестовский» с целью противодействия развития этнических групп на территории Асбестовского городского округа проводятся проверки по местам трудовой деятельности иностранцев совместно с УФМС, осуществляются рейды по торговым рынкам, где в большей степени работают иностранцы, на предмет выявления наркотических средств.

Как уберечь подростков от наркотиков? Этот вопрос также был поднят на заседании городской антинаркотической комиссии. По результатам добровольного социально-психологического тестирования школьников в возрасте от 13 до 14 лет, чаще всего причиной интереса подростков к наркотикам становится отсутствие и недостаток внимания со стороны семьи. К таким выводам пришли педагоги. Не менее важно, считают специалисты, правильно организовать досуг подростков, создать такие условия, чтобы расширить круг их интересов.

Начальник Управления образованием АГО Светлана Валеева доложила, что на постоянной основе проводится работа по раннему выявлению семей, находящихся в социально-опасном положении, детей, родители которых замечены в употреблении наркотических веществ. Разработана межведомственная программа сопровождения несовершеннолетнего, включающая в себя индивидуальную работу с несовершеннолетним, консультирование и работу с родителями и другими членами семьи, диагностику и коррекцию проблем, существующих в семье и ближайшем окружении несовершеннолетних.

Не менее важный аспект в работе по профилактике наркомании и алкоголизма – занятость взрослого населения. Директор Государственного казенного учреждения службы занятости населения Свердловской области «Асбестовский центр занятости» Яна Романова проинформировала участников заседания о практике работы по трудовой реабилитации наркозависимых лиц, об организации выездных дней службы занятости в центры реабилитации наркозависимых.

- Не все предприятия имеют возможность и желания трудоустраивать граждан с таким прошлым. К сожалению, в этом году не удалось воспользоваться возможностью создания специальных рабочих мест для реабилитантов за счет областного бюджета: изменился порядок финансирования, и не все предприятия, которые ранее создавали такие рабочие места, в этом году смогли соответствовать критериям: по условиям аренды, отсутствие задолженности по налогам. Предлагаем в 2018 году НКО более последовательно и внимательно отнестись к данному предложению, чтобы дать дополнительную возможность трудоустройства реабилитантам. Мы, в свою очередь, готовы оказать любую методическую помощь, — акцентировала директор ГКУ «Асбестовский ЦЗ» Яна Романова.

- Наркомания — серьезная социальная проблема, ― резюмировала итоги заседания глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова. ― Работу по предотвращению распространения наркотических средств и минимизации интереса к ним необходимо усилить на всех уровнях. Особое внимание — подрастающему поколению.

В завершение заседания члены комиссии внесли предложения в план работы Антинаркотической комиссии Асбестовского городского округа на 2018 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18