07.12.2017 12:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суд завален делами

Автор: Д. БОРИСОВА
Газета «Асбестовский рабочий» от 07.12.2017

В Асбесте с рабочим визитом побывал директор Департамента по беспечению деятельности мировых судей Свердловской области Владимир РУСИНОВ.

Визит проходил в рамках Дня исполнительных органов государственной власти Свердловской области. Как уточнил Владимир Иванович, подобные выезды в муниципалитеты — традиционны, и цель их одновременно как ознакомительная, так и практическая.

Начался рабочий визит директора Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области со встречи с главой Асбестовского городского округа Натальей Тихоновой. Речь шла о деятельности мировых судей Асбестовского судебного района, кадровой составляющей, текущей ситуации по рассматриваемым делам, также — о деятельности административной комиссии муниципалитета.

- В судебный район входят три территории — Асбестовский, Малышевский, Рефтинский городские округа. Созданы и функционируют четыре судебных участка мировых судей. Претензий к деятельности мировых судей как таковых нет. И работают они с нагрузкой выше областной, — отметил В.И. Русинов. — В свое время регион приобрел здание, в котором сейчас размещаются мировые судьи. Обеспечение деятельности, на мой взгляд, осуществляется на должном уровне. Следим, чтобы были созданы комфортные условия для деятельности мировых судей и всех работников суда, а также, чтобы жители Асбеста и прилегающих территорий могли чувствовать себя комфортно в помещениях здания.

Также Владимир Иванович посетил судебные участки мировых судей, встретился с асбестовцами, дал интервью корреспонденту газеты "Асбестовский рабочий".

- Владимир Иванович, в ходе рабочего визита отметили, что в каждой территории — своя специфика. На ваш взгляд, что отличает Асбест?

- Не буду говорить об Асбесте как о неком особом населенном пункте, с нашей стороны он не вызывает беспокойства. Находится в ряде других свердловских муниципалитетов, таких как Серов, Карпинск, Краснотурьинск. Это города примерно одного уровня.

Но сейчас вызывает озабоченность нагрузка мировых судей, связанная с большим количеством дел по задолженности населения по коммунальным платежам, перед банковским сектором. К сожалению, констатируем рост по этим делам, и наблюдается он второй год. Также рост рассматриваемых дел связан с налоговой недоимкой, с правонарушениями в сфере дорожного движения.

Данная тенденция характерна в целом для нашего региона. Изучаем ситуацию, к концу года сформируем анализ по каждой территории, после чего будем выходить с конкретными рекомендациями, на уровне области формировать определенные подходы. Приведу пример: сегодня есть вопросы к деятельности управляющих компаний. По законодательству — у них разнообразные механизмы работы с должниками, но из всех они выбирают один — идут в суд. И это повсеместно, по всей области. Считаю, не очень хорошая тенденция.

- Предполагаются ли какие-то новые подходы в части оказания населению бесплатной юридической помощи?

- Если говорить по данному направлению, пока только в Каменске-Уральском имеем представительство — создано и действует Государственное юридическое бюро по Свердловской области. И пока оно закрывает потребности в юридической помощи жителей крупных городов, таких как Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Ирбитское и Красноуфимское направления.

Насущный проект — развивать систему бесплатной юридической помощи посредством скайпа, видеоконференцсвязи. Опять же, сигналов, что население Асбеста остро и в массовом порядке нуждается в бесплатной юридической помощи, нет. И тому подтверждение — обращения населения, которые поступают в Департамент.

В перечень тех субъектов, которые оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь, входят территориальные органы соцзащиты, Пенсионного фонда. И они очень плодотворно осуществляют деятельность по оказанию юридической помощи населению. Вообще же, почти треть населения Свердловской области входит в перечень граждан, которые получают юридическую помощь бесплатно. Это колоссальное количество.

Также надо сказать, что у нас взаимодействие с гражданами налажено через электронную почту — обрабытываем и даем ответы на все поступившие запросы. В перспективе, в том числе и для жителей Асбестовского городского округа, планируем реализовывать работу специалиста госюрбюро посредством скайпа.

- Владимир Иванович, как оцениваете деятельность административной комиссии Асбестовского городского округа?

- Департамент по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области является уполномоченным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере создания и обеспечения деятельности административных комиссий. И такая создана в Асбесте. Комиссия в муниципалитете функционирует. Если необходимо, мы готовы ей оказать методологическую помощь. В то же время надеюсь, что и административная комиссия Асбестовского городского округа поделится своим опытом, который, в том числе новации, эффективные модели, мы сможем продублировать и распространить на весь регион.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20