27.03.2017 20:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялось заседание комиссии по профилактике и борьбе с туберкулёзом, СПИДом

В администрации состоялось расширенное заседание Межведомственной комиссии по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции среди населения Асбестовского городского округа и Межведомственной комиссии по предупреждению распространения туберкулеза среди населения Асбестовского городского округа.

О ситуации по ВИЧ-инфекции на территории Асбестовского городского округа доложил заместитель главного врача по педиатрии ГБУЗ СО «Городская больница № 1 город Асбест» Алексей Алексеевич Кислинский. По его словам, ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает оставаться напряженной. На 31.12.2016 года в КДК ГБУЗ СО «ГБ №1 г.Асбеста» на диспансерном наблюдении состоит 1390 человек с диагнозом «ВИЧ-инфекция». Острой проблемой остаётся отказ ряда ВИЧ-инфицированных лиц принимать антиретровирусную терапию (АРВТ). Так, нуждались в АРВТ 693 человека, из них получают АРВТ 569 человек (82,1%). Инвалидность среди ВИЧ-инфицированных пациентов имеют 48 человек.

За 12 месяцев 2016 года вновь выявлено 158 новых случаев ВИЧ-инфекции. В эпидемический процесс вовлечены все социальные и возрастные группы населения. Наибольшая доля ВИЧ-инфицированных приходится на лиц молодого трудоспособного возраста. Из вновь выявленных 158 случаев: в возрасте от 0 до 18 лет – 1 человек, от 18 до 39 лет – 112 человек, от 40 до 60 лет – 45 человек. Из них мужчин — 97, женщин – 61. Основным путем передачи остается половой путь – 105 (66,5%) человек.

Особую тревогу вызывает факт увеличения случаев ВИЧ-инфекции среди социально-адаптированных контингентов – рабочих (41%), служащих (5,0%); наибольший удельный вес составили безработные (54%). За 12 месяцев 2016 года зарегистрировано 37 беременных женщин, имеющих ВИЧ-инфекцию. 19 беременностей завершились родами.

Из вновь выявленных 158 пациентов поставлено в КДК ГБУЗ СО «ГБ №1 г. Асбеста» на диспансерный учет 135 человек. Из них умерло 4 человека (причина смерти данных лиц: «ВИЧ-инфекция с проявлениями множественных инфекций»). Всего за 2016 год умерли 30 ВИЧ – инфицированных пациентов. Основной причиной умерших ВИЧ-инфицированных, находящихся на стадии СПИДа, продолжает оставаться туберкулез.

В целом, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу на территории Асбестовского городского округа неблагоприятная. По словам начальника филиала № 5 государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Противотуберкулезный диспансер» Виталия Сергеевича Мельцова, за 2016 год зарегистрировано 49 случаев туберкулеза, в 2015 году – 69 случаев. Несмотря на то, что наблюдается снижение общей заболеваемости туберкулезом, сохраняется неблагоприятная в эпидемиологическом плане структура выявляемого туберкулеза. Благодаря усилиям диспансера на территории постепенно сокращается распространенность и бацилярность туберкулеза. Однако, заметное снижение заболеваемости туберкулезом на фоне повышения охвата населения обследованием дает основание считать, что к обследованию привлекаются не контингенты из максимальных групп риска. На фоне недовыявления туберкулеза можно прогнозировать рост заболеваемости в 2017 — 2018 годах.

Профилактические осмотры населения методами флюорографии и рентгенографии — 50805 человек — охват составил 92,6% от подлежащих лиц, в 2015 г.- 46032 человека (80,8%). С учетом данных туберкулинодиагностики общий охват населения — 63745 человек (94,3%), в 2015 — 58913 человек (85,1%). За 2016 год зарегистрировано 10 случаев смерти от туберкулеза.

«Мы отмечаем положительные сдвиги на территории Асбестовского городского округа в охвате населения профилактическими осмотрами, однако при этом наблюдается снижение заболеваемости, вдобавок в структуре выявленных случаев туберкулеза преобладают заразные формы. Данная ситуация нехарактерна для стадии спада эпидемического процесса. Необходима систематизация работу по привлечению к обследованию лиц, длительно не обследованных флюорографией, относящихся к группам риска», — подчеркнул начальник филиала № 5 государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Противотуберкулезный диспансер» Виталий Сергеевич Мельцов.

Далее, в ходе заседания Межведомственной комиссии были рассмотрены вопросы реализации мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции в организациях культуры, физической культуры, спорта и молодежной политики.

В основе профилактической работы данных учреждений лежит организация массовых мероприятий, направленных на привлечение молодежи к здоровому образу жизни. Так, ежегодно проводятся городские молодежные акция «Ваше здоровье в ваших руках», «Не переступи черту», «СПИДу — нет», «Красная лента», «Знать. Помнить. Жить»; месячник «НОНстоп». Педагогами-психологами организована горячая линия телефона доверия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Большая профилактическая работа проводится в детско-подростковых клубах по месту жительства путем привлечения школьников в кружки, секции, студии. Особой популярностью у воспитанников клубов пользуются спортивные мероприятия: турниры по теннису, дартцу, пауэрлифтингу, веселые старты. Помимо привлечения детей и молодежи к активному досугу, в детско-подростковых клубах по месту жительства в рамках первичной профилактики проводятся и специально-профилактические мероприятия: дискуссии, беседы с воспитанниками, индивидуальные встречи с родителями.

В учреждениях культуры в 2016 году проведено 48 мероприятий, которые посетили 1558 человек. По словам начальника отдела культуры администрации Асбестовского городского округа Михаила Сергеевича Турыгина, на базе МБУК «ЦКиД им.Горького» уже второй год успешно реализуется проект молодежных игр «За нами будущее», в рамках которого проводятся мероприятия, которые организованы в форме познавательных игр, программ, акций, шок-уроков с демонстрацией социальных видеороликов по данной проблеме, проведения выставок, рисунков, профилактических бесед для старшеклассников. В 2017 году появились новые формы профилактической работы в борьбе с правонарушениями, зависимости и ВИЧ-инфекции — интерактивные программы с использованием документальных видеороликов. Дети активно включаются в процесс, охотно дискутируют, задают вопросы, отвечают на вопросы ведущей, высказывают свои предложения на тему, какими методами можно бороться с данными проблемами, если бы у них была возможность на это повлиять и даже отстаивают свою точку зрения.

По итогам расширенного заседания Межведомственной комиссии принято решение продолжить работу по внедрению на промышленных предприятиях Асбестовского городского округа профилактической программы по ВИЧ/СПИД в сфере труда и рекомендовать руководителям оказать содействие ГБУЗ СО «Городская больница № 1 город Асбест» в организации и проведении добровольного тестирования на ВИЧ-инфекцию работающих лиц в 2017 году. Кроме того, необходимо усилить контроль над кратностью флюорографического обследования лиц, состоящих на диспансерном учете в поликлинике, как группы риска по туберкулезу, особенно категории ВИЧ-инфицированных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48