07.04.2017 18:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будут сельчане с горячей водой

Автор: В. Синявский
Источник: Газета «Асбестовский рабочий», № 37-38 от 06.04.2017 г.

Глава администрации городского округа Наталья Тихонова побывала в поселке Белокаменном.

Действующая газовая котельная в поселке Белокаменном, особенно если к ней приблизиться вплотную, поражает своими размерами. Огромное двухэтажное здание с мощным оборудованием, казалось бы, должно обеспечить все потребности жителей поселка. Но, к сожалению, должной отдачи от нее белокаменцы не видели никогда.

- По четыре и более месяцев, — рассказывает жительница поселка Людмила Андреева, — мы вынуждены обходиться без горячей воды. А еще оборудование на котельной старое, часто ломается и выходит из строя, что создает дополнительные проблемы и с отоплением.

На каких же потребителей изначально рассчитывалась такая мощная котельная? Ответ на этот вопрос дал директор МКП «Энергокомплекс» Дмитрий Варламов, в ведении которого находится данный объект:

- Поселковая котельная построена в 1973 году. Как бывало в советские времена, ее основной задачей являлось обеспечение, в первую очередь, теплом и паром хорошо развитого на тот момент агропромышленного комплекса в поселке. Тепло и пар подавались в производственные корпуса Асбестовской птицефабрики, сейчас это птицефабрика "Свердловская", на животноводческий комплекс, в теплицы. Одновременно отапливались и жилые дома, объекты социальной сферы в Белокаменном.

Котлы были паровые и требовали больших энергозатрат. Поэтому в старые времена в летнее время их не было смысла эксплуатировать. Ситуация существенно не улучшилась и после того, как в 2003 году пароводогрейные котлы перевели на водогрейный режим. Дело в том, что с начала рыночных реформ постепенно перестали существовать теплицы, животноводческий комплекс. ОАО «Птицефабрика «Свердловская» в 2000 году перевело свои корпуса в отделении "Белокаменное" на автономное газовое отопление.

Сейчас котельная обслуживает только жилые дома и социальную сферу поселка. На котельной есть водогрейный котел для поставок горячей воды в летний период, однако инженерные сети, по которым она подается в поселок, не имеют системы циркуляции. Поэтому горячая вода не доходит до всех потребителей.

Пока в домах и квартирах людей не были установлены счетчики, приходилось пропускать воду, чтобы была погорячее. Но сейчас, при наличии измерительных приборов, спускать воду из крана — себе в убыток. Альтернативу граждане нашли в индивидуальных электроводогрейных котлах. Горячая вода получается дорогая, но согретая централизованным способом из-за неоправданных потерь еще дороже.

Общение журналистов «Асбестовского рабочего» с жителями поселка и руководством МКП "Энергокомплекс" произошло во время поездки главы администрации Асбестовского городского округа Натальи Тихоновой в поселок Белокаменный.

Дело в том, что муниципальные власти давно озабочены ситуацией, в которой оказались жители поселка Белокаменного, не имеющие в летнее время горячей воды. Серьезной проблемой для городского округа являются и большие убытки, которые несет в процессе содержания нынешней газовой котельной МКП «Энергокомплекс». Поэтому в муниципалитете решили разработать проектно-сметную документацию на реконструкцию системы теплоснабжения поселка Белокаменного, которая предусматривает монтаж новой блочной модульной газовой котельной.

Решением Думы Асбестовского городского округа в 2016 году было выделено на проектно-сметную документацию 2,178 миллиона рублей. По результатам аукциона, проведенного в электронном виде, с его победителем — ООО «Теплогазстрой», в июле 2016 года заключили муниципальный контракт на разработку ПСД на сумму 1,633 миллиона рублей.

Через полгода проектно-сметная документация была разработана, а в феврале 2017 года она получила положительное заключение государственной экспертизы. Согласно проекту, для предстоящей реконструкции должно быть приобретено оборудование модульной газовой котельной мощностью 8,8 мегаватт и произведена замена трубопроводов теплоснабжения протяженностью 747 метров. По заключению государственной экспертизы, сметная стоимость реконструкции объекта составляет 64,865 миллиона рублей.

Для привлечения средств областного бюджета в министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области администрация округа направила обращение — предоставить в 2017 году субсидии из средств областного бюджета для долевого строительства модульной газовой котельной. Реализовать данный проект на условиях софинансирования предполагается в рамках государственной программы «Развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года». Муниципалитет готов к софинансированию для участия в государственной программе.

Комментируя на заседании Думы ситуацию, глава администрации округа Наталья Тихонова особенно подчеркнула, что исполнительная власть взяла твердый курс на то, чтобы качество коммунальных услуг для жителей городских окраин и окрестных поселков максимально приблизить к уровню проживания в центральной застройке.

Поэтому муниципальные власти высоко поднимают для себя планку на 2017 год. Кроме работ в Белокаменном, уже объявлен аукцион на строительство модульной котельной в поселке Ново-Кирпичном. На него предусмотрено финансирование из местного бюджета.

Наталья Робертовна надеется на взаимодействие с органами государственной власти в решении этого вопроса. Если же этого не произойдет, то работы по реконструкции в Белокаменном должны быть гарантированно выполнены в 2017 году.

Депутатов интересовало, потребуется ли городу брать кредиты, если в правительстве сейчас поддержат нашу инициативу и согласятся на софинансирование. Ведь даже в таком случае доля местного бюджета составит не менее 30 миллионов рублей.

- От кредитов, если потребуется, отказываться не станем,- заверила

Наталья Тихонова. — Но это крайний случай, ведь отдавать их придется с процентами. Постараемся обойтись внутренними резервами.

Заручившись поддержкой депутатов, Наталья Робертовна отправилась в поселок Белокаменный и побывала на действующей котельной. Глава администрации округа осмотрела оборудование, пообщалась с работниками, которые обслуживают основной поселковый тепловой пункт, встретилась с директором МКП «Энергокомплекс» Дмитрием Варламовым.

Больше всего ее интересовало, какие положительные сдвиги ожидаются после запуска модульной котельной. Дмитрий Варламов, сам начинавший свою трудовую деятельность слесарем в котельной и прошедший все ступеньки служебного роста, проинформировал, что использование оборудования, действующего в автоматическом режиме, с одной стороны, и модернизация инженерных сетей, с другой, существенно понизят стоимость услуг в платежках потребителей.

Снизятся и вынужденные потери самого МКП «Энергокомплекс». Ведь по проектным данным, после монтажа модульной котельной затраты на ее эксплуатацию сократятся в пять раз — с пяти миллионов рублей до миллиона. Но главное — благодаря планируемым обновлениям люди смогут круглогодично пользоваться централизованными поставками горячей воды. Это привлечет новых потребителей услуг, которые есть в самом поселке и за его пределами. Тем более, что мощностей модульной котельной на эти цели хватит.

Продемонстрировали главе администрации и место, на котором разместится модульная котельная. Оно находится рядом с действующим объектом — на свободном участке. Одним словом, проект нужный, и его реализацию с нетерпением ждут сельские жители.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30